李小姐怀孕才30周,就已经长了10公斤,整个人看起来比怀孕前大了一号。身边的朋友都觉得她太胖了,但她却不以为然,觉得这是为孩子多长出来的肉,值得,自己吃得多,肚子里的孩子才能长得壮实些,至于身上囤积的脂肪,等生完后再甩掉吧。结果后来李小姐在产检时候发现血糖有些偏高,医生建议她要适当控制饮食,不要让体重长得太快,否则,对母婴的健康都极其不利。

  孕期体重长得快就是孩子长得好?

  怀孕后,为适应妊娠期增大的子宫、乳房、胎盘及胎儿生长发育的需要,孕妈妈们都会吃得比孕前多一些。并且随着孕周的增加,宝宝不断长大,孕妈妈的体重也会慢慢增长。那是不是体重增长得越快,就说明宝宝发育得越好呢?

  虽然在孕期需要补充营养,但凡事都得有个度,孕期体重如果增长过快,不仅会让胎宝宝的发育承受绝大风险,还可能增加孕妈妈患妊娠糖尿病、妊娠高血压等疾病的风险。

  此外,如果准妈妈孕期体重增加过多,脂肪堆积,盆底组织过厚,还会影响分娩时胎头的顺利下降,延长胎儿娩出的产程,增加难产的风险。

  孕期体重增加多少斤才合适?

  孕期体重到底增加多少斤才最合适?一般来说,孕期体重增加应遵循这样的原则:孕前体瘦型的要多增重,孕前体胖型的应少增重。根据孕前体型是体瘦、正常、体胖来分,在整个孕期对应的体重增长分别为14-15公斤、12公斤、7-8公斤左右。

  孕期该怎样控制体重?

  很多准妈妈在孕期都会面临体重增长过快和过多的问题,孕期该怎样控制体重?孕期控制体重一定要做到“管住嘴,迈开腿”。

  1 管住嘴:控制饮食

  孕早期,胎宝宝还很小,有的孕妈妈会因为早孕反应而吃不下太多东西,所以这个阶段孕妈妈的体重增加不会太多,一般增长0.5-1kg左右。但孕早期是胚胎中枢神经和心血管系统发育的关键时期,因此孕妈妈一定要注意补充叶酸和维生素。如果在孕早期因为早孕反应严重,造成营养不良,影响了胎宝宝发育,要及时干预。

  孕中期开始,孕妈妈的胃口开始变好了,这个阶段要注意所进食物应含有丰富蛋白质、脂肪、糖类、维生素和微量元素,但也不能毫无节制地大补特补,以免引起营养过剩。孕中期体重增长一般以4-5kg为宜。

  孕晚期,是胎儿发育最快的阶段,饮食上应注意多吃富含蛋白质、维生素的食物,同时注意控制脂肪和糖的摄入量。孕晚期体重增长以5-6kg为宜。

  如果孕妈妈短期内体重增长过快,一周的体重增长超过了1kg,则应引起重视,说明需要适当控制体重了。

  2 迈开腿:适当锻炼

  为了使营养的吸收与消耗在怀孕的基础上达到平衡,孕妈妈应该在保证营养摄入的同时,注意适当地锻炼,如饭后散步、骑车等,适当的锻炼不仅可以避免体重增长过快,而且还有助于自然分娩。