有些人常会有这种现象,头总是重重的、晕沉沉的,浑身乏力,并且早晨起床后,双眼还总是轻微的水肿,那么诸多症状均表明你可能被湿气“缠身”了。虽说湿气难除,但方法还是有的。下面我们推荐几款祛除湿气的汤。

  湿气重可常喝这些汤

  1、赤小豆鲫鱼汤

  食材:鲫鱼1条,赤小豆150克,生姜1块,大蒜2瓣,香菜1根,食盐、黑胡椒粉、料酒、食用油适量。

  做法:赤小豆洗净,提前一晚浸泡,鲫鱼宰杀洗净后在鱼身上抹上少许食盐和料酒腌渍,生姜切片备用;开小火,平底锅放少许植物油,撒上盐和姜片烹香(撒上少许盐不会粘破鱼皮),放入鲫鱼煎至两面金黄,期间加入蒜瓣一同煎香;煎鱼的同时,把赤小豆放入砂锅,大火烧开,把煎好的鲫鱼放入烧滚的赤小豆水中,继续开大火煮沸;转小火,小火慢煲40分钟以上(炖煮期间不要翻动鲫鱼,鱼肉细嫩很容易散碎),撒入黑胡椒粉,最后根据自己的口味撒入少许食盐调味即可盛出,在鱼身上放上香菜装饰即可食用。

  功效:有助于排出体内积存的湿邪,预防湿邪带来的脾胃运化不佳、食欲不振、消化不良等一系列症状。

  2、薏米白胡椒猪肚汤

  材料:猪肚1个,腐竹少许,薏米50克,枣干3个,食盐、生姜、白胡椒、食用油、料酒少许。

  做法:将猪肚切条,生姜切片,薏米和红枣放入水中浸泡一会儿,用刀在红枣上划两刀备用,腐竹切段备用;取锅放入清水,下入生姜与猪肚,再加入少量料酒,开大火煮3-4分钟后捞出,将水倒掉;将猪肚、红枣、薏米、腐竹等一起放入锅中,下入白胡椒粒,可多放一些,放入足够的水,淹没食材后开大火煮沸,转小火炖煮一小时左右,即可食用。

  功效:薏米健脾利湿暖胃益气血,搭配猪肚正相宜。

  3、三花薏米瘦肉汤

  材料:木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

  做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时,起锅时下盐即可。

  功效:木棉花有清热利尿、解毒祛暑和止血的功效,用干木棉煮粥或煲汤还能祛湿。

  4、炒扁豆木棉花炖鲫鱼汤

  材料:炒扁豆、木棉花各15克,陈皮3克(中药店有售),蜜枣1~2个,鲫鱼肉约100克,生姜3片。

  做法:药材稍浸泡;蜜枣去核;鲫鱼煎至微黄,溅入少许清水。一起与生姜下炖盅,加入热开水250毫升(约1碗量),加盖隔水炖约1个半小时便可。

  功效:扁豆性味甘温,能健脾化湿、和中止泻。尤其炒后的扁豆健脾力更强,与木棉花陈皮炖鲫鱼,为春湿时健脾祛湿的养生汤品。

  5、冬瓜薏米排骨汤

  材料:排骨250克,冬瓜500克,薏米适量,食盐适量。

  做法:将排骨、薏米洗净,冬瓜洗净后不去皮切成块状;将排骨与薏米一同放入锅中,小火炖90分钟左右后加入冬瓜,再炖10分钟左右;加入适量食盐调味即可食用。

  功效:将冬瓜与薏米进行搭配,能够达到清热祛湿、利水排尿的效果,对于水肿、尿路疾病患者来说具有辅助性治疗作用。