每个女人都是要经历月经这件事情的,没有月经也就不是完整的女人,那么每月一次的月经,女人真的不缺血吗?其实有的时候已经在预示您缺血,只是您不知道罢了。吃什么食物可以补血,也我们应该要关注的问题,不光是孕妇需要补血、产后需要补血,每个月的月经期间更需要补血。下面我们就一起来看看。

  经期三个症状说明你需要补血了

  1、时间较短

  一般来说,正常女性的生理期时间为3-7天,具体时间长短不一,但是如果生理期时间较短,仅仅为3天以下的话,你就要注意是否内分泌出现问题;较短的生理期大多是内分泌失调,雌激素分泌过少导致的,而雌激素分泌过少,很容易导致体内循环速度放缓,长此以往,易出现衰老症状。

  2、月经量多

  每个女人的月经量的多少都是根据女人自己的体质决定的,但是一般都是在而是到一百毫升之间的,并且每个女人每天换卫生经的片数应该是3~5片才是正常。

  如果经血量过多,换一次卫生巾或纸很快就又湿透,甚至经血顺腿往下淌,这就不正常了。经血过多,可能是精神过度紧张、环境改变、营养不良以及代谢紊乱等因素引起的功能性子宫出血。经血长期过多会引起贫血,应查明原因,进行治疗。

  3、时间不固定

  生理期周期不固定,这就意味着你身体的循环周期出现问题。正常女性循环周期为28天,细胞会完成一次循环;而生理周期时间不固定,这也就意味着细胞再生的周期出现问题,再生后期较长容易导致肌肤暗沉,加速衰老,较短则容易导致气虚体弱,同样也容易导致衰老。

  四个食谱帮你来补血

  莲子桂圆汤

  莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。先将莲子用水泡发,去皮去心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放人砂锅中,加水适量,煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1--2次,可经常服用。具有补心血、健脾胃的功效,适用于贫血乏力、神经衰弱、心悸、怔忡、健忘、睡眠不安等。

  鸡肝西红柿汤

  吃什么食物可以补血?鸡干西红柿汤补血效果佳。鸡肝、西红柿各200克,水发木耳12枚,熟猪油30克,鲜汤700克,味精1克,精盐3克,胡椒粉0.5克,先将西红柿洗净切片,鸡肝洗净切片。净锅置旺火上,加入鲜汤烧开,下鸡肝、木耳、西红柿片、胡椒粉、精盐、味精、熟猪油。鸡肝片氽熟时起锅,佐餐食用。具有补血强身的功效,适用于贫血引起的头晕眼花。

  红枣黑木耳汤

  红枣50克,黑木耳15克,冰糖适量。先将黑木耳与红枣以温水泡发并洗净,放入小碗中,加水和冰糖适量,将碗置于蒸锅中蒸约1小时。喝汤、吃黑木耳和红枣,或分次食用。具有滋阴和营、补益气血的功效,适合于阴液亏损、气血不足引起的贫血,如面色胱白、头晕耳鸣、心悸气短、低热口干、腰腿酸软、疲乏无力等。

  羊肝菠莱鸡蛋汤

  羊肝100克,菠菜250克,鸡蛋1个。先将羊肝洗净,切片,入砂锅,加水适量,煮熟后捣碎羊肝;菠菜洗净人锅,再打入鸡蛋,煮熟,口服l--2次,连续服用。具有补肝明目、补血养血的功效,适用于缺铁性贫血、营养不良性贫血。吃什么食物可以补血,羊肝菠莱鸡蛋汤帮助你恢复健康状态。