《柳叶刀》曾刊登的一项研究指出,中国约1.73亿人有精神疾病,其中1.58亿人从未接受过专业治疗。也就是说,有百分之九十的精神疾病患者都没有被治疗过。之所以造成这种情况的主要原因是有两大难。

  难辨别,误把疾病症状当情绪问题

  许多精神疾病早期往往被误认为是普通的情绪问题,当被家属重视时,已经出现了很严重的问题,如冲动、伤人、自伤、外跑等。

  曾接诊过一位40岁的女性抑郁症患者,在出现自杀行为被送往医院前,患者已有4个月的情绪异常了。4个月前她的父亲去世,患者经常哭泣,夜眠差,早醒,虽能坚持工作,但回家后就发呆,不愿活动,饮食也减少了。家里人认为患者是对父亲的怀念,也没注意,直到患者突然出现自杀行为,家人才发现患者出现了精神异常。到医院后患者诊断为抑郁症。

  还有一位36岁的精神分裂症患者,成绩一直非常好,但性格内向,几乎没什么朋友,大家只是觉得和她相处困难。研究生毕业后患者一直找不到工作,在家总自语、自笑,家里仍认为患者是性格问题,直到有一天患者离家出走,家人15天后才在一处垃圾堆旁将她找到,此时离患者发病已经8年了。

  其实,当发现病人睡眠不好、注意力不集中、情绪不好、眼神发直时,就要及时跟医生沟通了。

  难接受,精神疾病被妖魔化了

  由于对精神疾病缺乏正确认识,导致精神疾病被妖魔化了,患者和家属的病耻感使他们避讳谈精神疾病,周围人对精神病人也非常冷淡、总是躲着他们走,精神病人即使病好了,也难以找到工作或被提拔等。

  门诊上,因为无法接受患病事实而不愿就医的大有人在。曾有一位女患者,上学时只要男同学看她一眼,她就认为是非礼她。家属也也知道自己的女儿早就有问题,但怕让周围人知道孩子去看精神疾病,无法面对大家,也担心女儿会因此嫁不出去,所以一直未就医,以至于延误了最佳治疗时机,最后导致患者精神残疾,只能在家服药,社会功能明显下降,不能工作,不能融入社会。

  这种错误的做法,不仅会导致加重病情,还会加大治疗上的难度和花销,使原本很有希望被控制住的病情被延误。