“哎呀 脖子又长红点点了”

  “湿疹,已经抹药了”

  “过几天就消了”

  不知道大家身边或者自己有没有这样的经历,每年必经一次湿疹瘙痒,以干燥或季节交替时居多,主要表现为瘙痒,出现小红疹或红斑。

  湿疹在我们生活中算是比较常见的一种过敏性皮肤病,可能由多种因素引发。今天就给大家好好分析了一下为什么会得湿疹这个玩意?

  1、过敏性因素

  有人对牛奶过敏、有人会花粉过敏、有人对海鲜过敏……在日常生活中,过敏源存在于身边各处,而这种过敏性因素是引起湿疹的最直接最刺激的因素,主要是自身的遗传因素的过敏体质和外界刺激的过敏物质引起的人体过敏的反应,表现出来便是湿疹。

  2、内分泌紊乱

  这个引发因素很多人不了解,当身体出现内分泌失调时,体内的环境不稳定,使得免疫功能会相应地降低,容易受到皮肤感染,这时候出现湿疹的几率也就大大增加了。

  3、环境因素

  潮湿、闷热的天气,出汗量增大,导致机体内物质不能很好地排出,也会导致湿疹。这也是为何通常情况下夏季长湿疹的概率会比冬季高得多。

  4、饮食因素

  日常饮食也是引发湿疹的重要因素之一,对于体质敏感的人群威胁更大,在不知道是否会出现过敏时食用某些食物,有可能会发生过敏反应,引起湿疹。

  除此之外,免疫功能失衡、一些炎症疾病等都有可能诱发湿疹,其中免疫失衡就是一些不恰当的过度保护行为造成的。

  那么对于湿疹,该如何来预防呢?

  1、注意皮肤保湿

  干燥环境会使皮肤炎更加严重,例如在冬季使用暖气时,还应注意考虑对环境进行加湿。每天在淋浴后或感觉身体干燥时可以涂抹一些润肤露,做好皮肤保湿。

  2、避免过敏源刺激

  对于过敏体质人群来说,了解自身的过敏源极其重要,对于这类物质要尽可能地少接触,自身做好防治措施。尽量少使用化学成分制作的东西,例如肥皂、洗衣粉等。

  3、穿棉质衣服

  平时在挑选衣物的时候尽量选择棉质柔软的衣服,尤其是贴身衣服。在洗衣服时也要注意将衣服上的洗涤品冲洗干净,以防引起皮肤过敏。

  日常生活中,皮肤瘙痒红点不可避免,但大家也要引起重视,学会预防,如果遇到湿疹情况稍微严重了,就要及时地咨询医生,切忌自己胡乱用药。