肺癌的前期症状十分不明显,并且十分容易被当做其它小毛病来看待,因此多数肺癌患者一经发现就已经是肺癌晚期,所以针对肺癌的预防就显得特别重要。我们都知道,吸烟会明显增加患上肺癌的几率,那么除了戒烟外,还有哪些有效预防肺癌的措施呢?

  1、坚持每年做全身体检,这里不建议做胸片检查,胸片检查一般不能发现小病灶的肺癌,容易出现漏诊。

  2、过度劳累、酗酒等不良生活方式会导致机体免疫力下降,抗病能力减弱,很容易遭到肺癌等疾病的侵袭,因此,平时要少熬夜、戒酒。

  3、做好慢性支气管炎的防治工作,如有发现慢性支气管炎,一定要及早到医院进行诊治,以防发生病变,增加患癌风险。

  4、厨房内产生的油烟会使致癌物质滋生,平时要注意让厨房通风,充分利用抽油烟机。

  5、肺癌的发生与人们的情绪波动也有着一定的关联,特别是经常情绪消极、失落、抑郁极易引起内分泌失调,会增加病菌入侵人体的机会。

  如何有效预防肺癌

  饮食方面应该注意什么

  1、平常多吃如动物肝脏、蛋黄、瘦肉、菠菜、鳝鱼、胡萝卜、香菇等富含维生素B2的食物,其中动物肝脏可以补充人体所需的硒元素,硒元素可以有效预防肺癌。

  2、多喝绿茶,绿茶中含有茶多酚、维生素C等多种成分,其利尿的作用可以帮助人体排出体内存留的有害物质。

  3、杏、核桃、葵花子等坚果和粗粮等富含维生素E的食物,可降低吸烟者患上肺癌的几率。

  4、多食用奶制品,其中含有大量的维生素D和钙,这两种物质可以与体内的致癌物质相结合并最终排出体外。

  5、蜂蜜可增强抵抗力,有效提高人体造血功能和组织细胞的修复能力。

  6、多食用富含维生素C的食物,因为大剂量维生素C可有效预防恶性肿瘤的出现。

  很多人都抱有“身体不出大毛病就不去医院”的想法,这样的想法是绝对错误的。因为没有一种疾病是突然发生的,都是长时间停留在我们体内,最后演变为危害身体健康的恶性疾病,尤其是肺癌这种前期症状极易与其它普通疾病混淆的恶性肿瘤,只有对日常的小征兆重视起来,才能尽早发现癌细胞,并进行有效治疗。