最近两天,江津市民的微信朋友圈里流传着这样一段视频:一位身穿黑衣的老人倒在地上,已昏迷不醒,似乎头部受伤正在流血。而在老人身边,一个身穿浅黄色外套的年轻女子,正在为老人做心肺复苏抢救。随后,女子还脱下口罩,为老人进行人工呼吸。现场周围围了不少看热闹的群众,大家围成圈,防止有车撞到两人,其间有人还大呼拨打120求助。

  这是发生在两天前(27日)中午的一件事,地点就在江津区客运中心转盘附近。有网友称,倒地的老人是在过马路时被车撞倒的,从散落在老人身边的物品来看,老人当时正买了菜准备回家。但更让网友们关注的,是跪地救人的黄衣女子。

  不久网友们就找到了视频中救人的黄衣女子——江津区中心医院新生儿科27岁的护士张嫡。

  张嫡说,当天中午下班后,她开车路过客运中心,看到一人躺在地上,周围围了很多人。凭着职业敏感,张嫡意识到可能出事了,于是她靠边停车,并围了上去。她发现,伤者是一位五六十岁的妇女,地上有血迹。

  在得知已有人拨打了120后,张嫡迅速清理伤者口腔中的呕吐物,随后立即进行抢救。大概做了5个循环之后,救护车赶到了现场,将伤者运走。张嫡这才悄悄地转身离开。

  今天上午,上游新闻-重庆晨报记者辗转联系上了江津区中心医院新生儿科护士长江女士,她告诉记者,张嫡救人的事已经在当地传开了,而且最近两天来找张嫡的记者很多。就张嫡而言,她是一个比较“低调”的人,这几天的“热闹”让她有些不适应。护士长转述张嫡的话说,“这是做了该她的事”,但最后没能救到老人,张嫡感到很遗憾。

  记者也了解到,虽然张嫡路过车祸现场时,对受伤老人进行了及时的抢救,但无奈伤者伤势过重,最后还是去世了。

  不过,张嫡在视频中的表现,引来了大量网友留言点赞。