人“吃五谷生百病”,很多人即使没有生大病,也会有小病小痛,有的小病无需吃药,扛一扛自己就会好,但有的病却不能拖,因为拖久了可能会变成癌症。

  1 乳腺囊性增生

  有统计显示,约95%以上的女性都会有乳腺增生,一般来说,乳腺增生并不会恶变成乳腺癌,但如果乳腺增生严重,并伴发了囊肿,则应该警惕了。

  目前医学界公认的事实是,乳腺囊性增生属于癌前病变。据统计,有腺瘤样增生而长期不愈者,大约有20%的可能性发生恶变,而囊性乳腺增生的女性患乳腺癌的几率是健康人的4倍。

  所以,如果你患有乳腺囊性增生,一定要定期做乳腺检查,以便及早发现及早治疗。

  2 甲状腺结节

  甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,其病因和性别、年龄、颈部放射线照射史等因素有关。一般情况下,甲状腺结节只有10%以下可能是恶性,但也不能忽略治疗。

  此外,多发性甲状腺结节大多数为良性,而单个甲状腺结节为恶性的几率则较高,因此,如果发现单个甲状腺结节,更应该及时就医。

  3 胃肠道息肉

  胃肠道息肉是指在胃肠道因粘膜慢性炎症引起的局部粘膜增生肥厚而形成的粘膜隆起样病变,主要有炎性息肉、腺瘤性息肉、增生性息肉等。

  事实上,很多胃肠道癌症都是由息肉演变而来的,而且息肉体积越大,癌变的几率也越大。有调查显示,结肠息肉患者患结肠癌的几率比一般人群要高3-5倍。所以,如果发现有胃肠道息肉,一定要及时治疗,千万不可掉以轻心。

  4 慢性溃疡性疾病

  口腔溃疡和胃溃疡是很常见的“小病”,很多人常常都不当回事,特别是口腔溃疡,可能药都不会吃。但是大家要注意了,慢性溃疡如果长期存在,是有可能发生癌变的。

  同一处口腔溃疡如果长时间(超过1个月)不好,则可能和口腔癌有关,而胃溃疡如果不及时治疗,反复发作,发生癌变的可能性也很高。所以,大家不要觉得溃疡是小病,一定要及时治疗。

  5 糖尿病

  有研究发现,糖尿病患者患乳腺癌、子宫内膜癌、胰腺癌、肝癌、前列腺癌、结直肠癌等癌症的几率比非糖尿病病人都高。其中,肝癌风险比非糖尿病人高3倍,胰腺癌风险则高8倍。

  6 肝炎

  虽然肝炎不一定会发展成肝癌,但肝炎确实是肝癌的主要诱因之一。因此,肝炎患者一定要积极治疗。专家表示,慢性肝炎的早期抗病毒治疗对预防肝硬化和肝癌有很重要的意义。

  如果家族中有肝炎患者,更要做好肝炎预防工作,包括预防母婴传播和血液传播,同时还要接种相关疫苗。

  温馨提示:预防癌症,除了生病及时治疗,还应注意定期体检,不管是什么病,早发现早治疗都是最有效的防治手段。