乳房对女性的重要性毋庸置疑,因此现在很多女性都养成了定时自检并观察乳房形态的好习惯。有些女性会在自检的时候发现自己乳头颜色有变化,引起女性乳头、乳晕颜色发生变化的原因有很多,但女性乳头颜色有变化当心是得了这些病。

  正常的乳头颜色变化

  当女性怀孕后,由于体内激素水平的变化,乳头和乳晕的颜色会逐渐加深,逐渐变为深褐色,这是体内雌激素和孕激素增加的共同作用,属于正常的生理变化。

  当女性在没怀孕的情况下,乳头乳晕的颜色,也慢慢加深。从粉褐色,变为深褐色。如果作乳房检查,可以没有发现任何病变。但这种颜色的变化,提示了女性体内雌激素增高。或许过一段时间,自身调节。雌激素水平恢复正常,乳头乳晕颜色,亦恢复正常。

  病理性的乳头颜色变化

  乳腺癌:炎性乳腺癌时局部皮肤呈炎症样表现;颜色由淡红到深红,开始时比较局限,不久即扩大到大部分乳腺皮肤,同时伴有皮肤水肿。皮肤增厚、粗糙、表面温度升高。

  良性肿瘤:女性卵巢由于患某种良性肿瘤,使卵巢分泌雌激素量增加,可以导致乳头乳晕颜色加深,同时乳晕腺周围可以出现许多小结节。这时候女性应尽快就诊于妇科,查明病因,及时治疗。

  肝病:当乳头和乳晕颜色加深,变成黑褐色,乳晕腺周围有小结节生成,但此时如果乳房没有出现病变,这可能是女性患上了严重的肝病。这是因为肝病致肝功能下降,雌激素在肝内得不到正常的灭解,致使乳头、乳晕颜色加深。