新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 健康>母婴天地>正文

宝宝语言发育迟缓该怎么办?

来源:《都市主妇》杂志2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  一个孩子的语言发展程度包括已经掌握的词汇数量、句法或语法的复杂程度、句子可被人理解的程度等,通常能表明他的智力发展水平。而当孩子到了一定的年龄,无法达到同龄孩子的语言发展水平,比如无法理解或会说同龄孩子所说的话,那么这个孩子就有可能被家长怀疑存在语言发展迟缓。

宝宝语言发育迟缓该怎么办?宝宝语言发育迟缓该怎么办?

  语言发展迟缓有哪几种可能

  一般来说,语言发展迟缓可能表现出以下一种或多种情形:

  1、语言发展的起步年龄较晚。

  一般正常儿童1岁左右开始说话,喊"爸爸、妈妈",但语言发展迟缓的儿童可能要到二三岁才开始开口说话,有的甚至到了四五岁还一句话都不会说。有些父母可能会认为自己的孩子开口晚。确实,由于语言学习需要较好的注意,而一些活泼、好动的孩子难以在一件事情上注意较长时间,因此"开口"的时间相对要晚。民间也常有这样的说法:如果孩子先会走路,那么说话就晚;而先学会说话的,学会走路则要晚。但如果孩子到了两三岁还不会说话,父母最好还是带孩子去专门的机构做一些检查。

  2、语言发展的速度很慢。

  正常的孩子在学习语言的年龄,一年里能够掌握的词汇很多,特别是在3~5岁这一年龄段,掌握的词汇量是呈几何数增加的。但语言发展迟缓的孩子可能在一年里只能掌握四五个词,且需要很大的努力。

  3、语言发展的程度比正常儿童的水平要低,常出现各种错误。

  一些专家列举了一些常见的语言发展迟缓现象,比如:

  ·不会说话或者说话令人费解;只说一个音,如语首音或语尾音;说话有前后颠倒、混淆或省略的现象;

  ·词汇少、说话很幼稚,没有组织,没有头绪;

  ·常常使用娃娃语或拟声语如用"汪汪"代替"狗",用"喵喵"代替"猫"等;

  ·说话断断续续,语句不连贯,只有单字,不成句子;

  ·从某一时候开始不再开始学习说话;发音含糊不清,令人难以理解;

  ·说话不合语法,没有助词、连词、形容词、副词等修饰词;

  ·没有时间概念,无法区分句子中的昨天、今天、明天的含义等。

  当然,判断一个孩子是否存在语言发展迟缓还必须结合其生理年龄,并进行详细的检查与评估。对于学龄前的孩子,即使存在上述一些语言症状,父母也不要盲目地认定他存在语言发展迟缓,最好送他到专门机构进行检查。

  通常,语言发展迟缓是伴随其他问题出现的,如颅脑损伤、智力落后、听觉障碍或聋、情绪困扰及呼吸器官、发声器官的运动机能障碍等,因此,在检查时,应尽量确定造成儿童语言发展迟缓的原因,因为原因不同,语言干预的措施也不同。

  如果孩子确实存在语言发展迟缓,家长应在专家的指导下尽可能地消除或减少造成语言发展迟缓的原因。虽然针对不同原因语言干预的措施有所不同,但有些原则却是相同的。

  不管是哪类原因造成,父母都应该牢记:你们是孩子学习说话的最好的老师。因为你们有充分的时间可以与儿童相处,给予可模仿的语言对象,而且你们也是孩子最亲的人,只有你们才能给予孩子充分战胜困难的信心,无论何时何地都要坚信孩子通过努力是有可能追赶上同龄正常儿童的。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有