面膜是肌肤的“补品”,可以提供肌肤基础护肤品所提供不了的能量,在短时间内激发肌肤的最大活力。但是“大补伤身”,面膜不是用的越多越好,怎样敷面膜可是有讲究的哦。

  面膜就是利用覆盖在脸部的短暂时间,暂时隔离外界的空气与污染,提高肌肤温度,皮肤的毛孔扩张,促进汗腺分泌与新陈代谢,使肌肤的含氧量上升,有利于肌肤排除表皮细胞新陈代谢的产物和累积的油脂类物质,面膜中的水份渗入肌肤表皮的角质层,皮肤变得柔软。肌肤自然光亮有弹性。

图片来源于网络图片来源于网络

  怎样敷面膜效果更好

  1、脸部一定要湿润

  有多少人是洗完脸后擦干再敷面膜的呀!这种方法是错的。最好在皮肤还湿润的情况下敷面膜,也可以在干燥的脸上拍些爽肤水再敷。湿润的皮肤更能吸收水分和营养,因此在彻底清洁脸部后趁其还湿润的时候就应该把面膜敷上。

  2、做面膜前去角质

  做面膜前一定要去角质在做面膜前保持肌肤的清洁是很有必要的,但是未必每次都要去角质。皮肤的角质层是皮肤天然的保障,具有防止肌肤水分流失,中和酸碱度等作用,角质层代谢周期为28天,因此去角质最多一个月做一次,过于频繁的去角质,会损伤角质层。

  3、边泡澡边敷面膜

  边泡澡边敷面膜实在是一个很省时的聪明做法,但要视你所选择的面膜而定。推荐使用湿敷型的面膜,撕拉式与果冻式面膜都不推荐使用。因为水汽将导致面膜不容易与肌肤密合,如果是需要干透的面膜,水蒸气会影响到面膜的效果。

  4、敷完面膜马上涂面霜或乳液

  敷面膜后需马上涂上面霜,以锁住水分和精华。敷完面膜后皮肤呈现的是最好的保湿状态,但如果认为这样就算大功告成就大错特错了,刚敷完面膜后水分和精华还没被皮肤完全吸收,如果直接暴露在空气中会很快蒸发掉,因此敷完面膜后应该马上涂上面霜,面霜可以将脸部刚刚从面膜中吸收的水分和精华锁住,使保湿效果更加长久和明显。

  5、不能频繁使用撕拉式面膜

  撕拉式面膜是利用面膜和皮肤的充分接触和黏合, 在面膜被撕拉而离开皮肤时,将皮肤上的黑头,老化角质和油脂通通“剥”下。它的清洁能力最强,但对皮肤的伤害也最大,使用不当可能造成皮肤松弛、毛孔粗大和皮肤过敏。

  对于撕拉式面膜向来争议比较多,因为撕拉这一动作本身就会造成对肌肤的损伤,所以不太建议用此类面膜。当然,撕拉式面膜的长处是清洁力比较强,如果你的确钟情于这种面膜的话,那切记涂抹面膜时要避开眼周及眉毛,并且使用频率不能太高,通常一周一次足矣。

  敷面膜的正确步骤:

  第一步:做好皮肤的清洁,选择适合自己的洗面奶,清理面部肌肤

  第二步:清爽型的爽肤水或者喷雾做打底

  第三步:将面膜平整的敷在脸上,尽量减少褶皱

  第四步:一般二十到二十五分钟后取下面膜,搭配一些按摩手法,加速精华液吸收。

  第五步:接温水洗脸(免洗面膜除外)