1、注意睡眠时间。要想提高睡眠质量,入时间必须注意;能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。

  2、临睡前吃苹果一个。或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

  3、洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,一般在片刻之后便可入睡。

  4、睡前用热水泡脚,然后在脚上涂抹乳液,用双手在脚趾、脚底、脚面反复按摩。

热水泡脚热水泡脚

  5、睡前伸直脚趾5秒钟,再弯曲5秒钟,每只脚各做5次,有助于缓解一天的疲惫,让你好好睡一觉。

  6、晚餐中尽量避免或少量摄取盐分及酒,以免晨起时面部及眼睛四周浮肿。

  7、洗澡后,用润肤霜或润肤油按摩全身,再穿上烘过10分钟的棉睡袍或浴衣。衣服上的温度会被肌肤彻底吸收,使肌肤更显光滑和富有弹性。

  8、容易失眠的人,睡前不妨喝杯牛奶,因为牛奶中所含的成分具有松弛神经之效。

  9、每天要有充足的睡眠,不得少于8小时。倘若你能做到以上这些,过不了多久,你会为自己的容颜改观而大喜。

  为了获得一个良好的睡眠效果,睡前应该有以下几个方面忌讳:

  忌饱食 晚餐七八成饱即可。睡前不要吃东西 ,以免加生胃肠负担。

  忌饮浓茶与咖啡 晚上不要饮用浓茶、咖啡等食品,以免因精神兴奋或尿频影响正常的睡眠。

不喝浓茶不喝浓茶 

  忌喝酒 研究证明,喝酒好像可以帮助人入睡,但是实际上是不正确的。酒在新陈代谢的过程中会释放一种天然的兴奋剂,破坏我们下半夜睡眠。

  让睡眠更香甜的7种食物

  牛奶 牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠的作用。

  核桃 核桃是一种滋养强壮品,对人体神经衰弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振有益。每日早晚各吃些核桃仁,或取核桃仁、黑芝麻捣碎,日服2次,每次10克,有利睡眠。

  红枣 性味甘平,养胃健脾,补中益气。失眠者单用红枣30~60克,加白糖少许煎汤,每晚睡前服。亦可取红枣20枚、葱白7根,加水煮,去渣后服。

  桂圆 性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。失眠者可用桂圆肉和酸枣仁各9克,芡实15克,炖汤,睡前服用;亦可在睡前服用鲜桂圆数枚。

鲜桂圆鲜桂圆

  莲子 有养心安神作用。心悸怔忡睡眠不实并兼有脾胃虚弱者可用去芯莲子、芡实10克,加糯米适量煮粥,并加巴掌大荷叶1块,盖在水上,粥好食之。心烦梦多而失眠者,则可用莲芯30个,加盐少许,水煎,每晚睡前服。

  食醋 劳累难眠时,取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。

  糖水 烦躁发怒而难眠时,可饮1杯糖水。有助于大脑皮层受到抑制而进入睡眠状态。