“10个上环的女人,9个都得了子宫肌瘤,让我上环?为啥不让老公去结扎?!”已经生完二胎的丽丽(化名)最近因为避孕的事儿,跟婆婆起了争执。

  到底是丈夫行输精管结扎还是妻子上环?这是夫妻间的事,还得他们自行商量。但对于丽丽的观点 “女性上环更容易得子宫肌瘤”,39健康网邀请到北京医院妇产科李叶副主任给大家做一下权威讲解!

  子宫肌瘤跟上环没有必然联系!

  子宫肌瘤是常见的良性肿瘤,多发于30~50岁育龄期女性,20岁以下少见,绝经后可能萎缩或消退。

  虽然医学在不断进步,但子宫肌瘤的具体发病机制至今仍不明确,一般认为与女性性激素水平相关,或与女性性激素受体表达相关,但目前尚无证据表明 “女性子宫内放置避孕环会增加子宫肌瘤的发生率!”

  女性子宫肌瘤的发病率达到30%以上,也就是说,10个女人中有3个是子宫肌瘤患者,如果在西方进行尸体解剖,这一比率会更高。李叶医生解释,在中国,目前育龄期这一阶段的女性往往选择上环进行避孕,而此时,也正是子宫肌瘤的高发年龄,这一巧合,使很多人误以为子宫肌瘤是宫内环引起的。其实不上环,这个年龄每年体检,也有可能查出子宫肌瘤!

  很多女性是在体检时偶然发现子宫肌瘤的,但自身并没有什么症状。李叶医生表示,大部分子宫肌瘤如果没有月经改变、不规则阴道流血、腹部肿块、尿频、排便不适等压迫症状,注意遵医嘱定期随访即可,不需要药物或手术治疗。

  李叶医生门诊中遇到过一些子宫肌瘤患者,她们反而“感谢上环”,因为上环后每年必须复查一次妇科B超,检查环的位置是否正常,这个检查也能同时顺便观察子宫肌瘤的变化,可谓一举两得。

  女性上环更应该注意的4件事儿!

  上环避孕的灵感来自古阿拉伯人,那时人们将小石块放入骆驼子宫内,以避免沙漠长期旅行中受孕。经过改造升级,人们设计出了更多材质、尺寸、形状更适合人体的节育器,也就是环,刺激宫腔内产生无菌性的炎症反应,干扰受精和着床,达到更安全有效的避孕目的。

  虽然上环本身不会像前文丽丽担心的那样导致子宫肌瘤,但对于身体,它毕竟是个异物,所以上环前后还是有很多需要注意的事项,听听李叶医生怎么说吧!

  1、上环之前要行妇科检查及评估

  上环是简便、持久的避孕方法,但不是每个女性都适合,比如子宫腔较大,与环的大小不符合,此时放环,环更容易脱落,反而达不到避孕的目的。此时可以考虑改用其它避孕方式,也可以先经过药物治疗,将子宫腔缩小后,再放置适合的宫内环。再如,患有粘膜下子宫肌瘤的女性,月经量本身就多,如再上环,更会增加月经量。

  2、遵医嘱定期复查

  如果环和子宫是匹配的,环不会轻易脱落、移动或游走,但为了保险起见,上环后第一次月经结束,女性要去医院做一次复查, 看看“经血冲击过后”,环的位置是否安稳。如果没有问题,此后一年复查一次即可。

  3、及时取环

  上环作为一种长效避孕方式受到很多人的欢迎,但所谓长效并未一劳永逸,不同环放置在体内的时间是有差别的,比如,带铜T形节育器,一般放置5~7年,母体乐可以放置5~8年,曼月乐(含有激素药物),药物作用期是5年;既往常规使用的金属圆环,如无不适,体内放置可长达20余年。

  上环前,女性可根据自身需求选择不同年限的环,到了时间,或绝经一年,要及时去医院取出!

  4、正规医院放环取环

  上环、取环虽是小手术,也是妇科很常见的操作,但由于多数是在“盲操作”的情况下凭感觉进行,反而十分考验医生的技术和经验。所以如果可能,还是建议去有资质的正规医院、找有经验的医生进行操作。