男性在排尿的时候,是否有遇到过尿液分叉的尴尬?不过不少男性都不以为意,认为这是正常反应,然而经常性的尿液分叉需要提高警惕,很可能是某些泌尿系统疾病的表象。

  为什么出现尿液分叉?

  尿液经尿道口排出后有分叉的现象称之为尿液分叉,根据病因可以分为病理性尿分叉和生理性尿分叉,这两种情况都要进行具体的分析。

  生理性的尿分叉也称为偶然性尿分叉,主要是尿道或尿道开口处短暂性堵塞引起的,通常和疾病的关系不大,常见于性事后、酗酒后或憋尿后,具有一过性。如性事后男性的精液还残留在尿道中,并且海绵体充血未消失,导致男性有暂时性的尿液分叉现象;或者男性在大量饮酒后,引起前列腺充血,这也会使男性尿液出现分叉,一般停止饮酒可缓解;还有男性长时间憋尿会引起膀胱充盈过度,导致排出的尿液影响尿道口形态,进而出现尿液分叉的情况,建议男性不要有憋尿的习惯。

  病理性尿分叉也称为经常性尿液分叉,多数是男性尿道口过分狭窄或某些疾病使尿道堵塞引起的,通常提示男性有尿道结石、前列腺增生、慢性炎症等疾病。比如慢性炎症形成的瘀痕会堵塞尿道口,影响正常排尿而出现尿液分叉,又比如前列腺增生或发炎会使男性尿道口狭窄,除了引起尿液分叉,还会有尿频尿急等症状。总之,男性有经常性尿液分叉的情况,都应该引起重视,最好尽快去医院检查清楚,避免耽误疾病的治疗。

  如何缓解尿液分叉?

  1、一般治疗法

  男性要学会增强自信心,不要有过多的压力和负担,要正确对待性事。男性可以在睡前用热水坐浴,同时忌吃辛辣刺激食物,改掉久坐不动、憋尿、酗酒等坏习惯。

  2、按摩前列腺

  男性可平躺在床上,搓热双手后按摩自己的阴部,能够促进气血运行和前列腺分泌物的排泄,减轻前列腺充血症状,保护前列腺健康,有效的缓解尿液分叉症状。

  生理性的尿液分叉是尿道暂时堵塞引起的,通常找到引起尿道堵塞的原因即可缓解,如果酗酒引起的尿液分叉,一般禁酒后可缓解,如果是长时间憋尿引起的尿液分叉,一般纠正憋尿习惯即可缓解,而病理性的尿液分叉需要确诊病因,明确致病根源再针对性的治疗。

  部分男性有病理性尿分叉症状,但羞于检查反而耽误了治疗,所以男性要正视疾病,一旦有异常应当尽快检查治疗才对。