痛经,是现代社会很多女性都会遇到的一种生理现象。痛经不仅让我们的身体感到非常难受的同时,还会影响到我们的一些正常活动。而造成女性痛经的原因是有很多,因此,我们在采取一些方法缓解痛经的时候,也要避免一些会引发女性痛经的事物。

  痛经的原因:

  一、工作压力大

  长时间超负荷的工作,会让人的神经处于一个紧张的状态,而在这种状态下,人对疼痛的感应会更加敏感。因此,女性在工作压力大的情况下,经期出现疼痛现象,就会导致女性的痛感急剧上升。

  二、吸烟

  最为常见的一个诱发女性痛经的原因就是吸烟了,由于吸烟会造成体内血管收缩,从而导致身体缺血产生疼痛。因此,女性痛经的程度也会随着吸烟的数量的增加而增加。

  三、作息时间不规律

  现代人工作繁忙,生活作息有时会日夜颠倒。但这种做法是不可取的,女性一旦作息时间不规律,就会导致身体机能出现紊乱,从而引发痛经现象。

  四、精神紧张

  有时候,一些女性一来月经就会感到烦躁、紧张、焦虑和恐惧,这些的人对疼痛的感觉比一般人要敏感。而且,精神越紧张的时候,在心理作用的影响下,就会感觉到越疼痛。

  五、激素影响

  月经一般是在卵巢排卵后的一段时间内来潮,但由于卵巢排卵后会逐渐产生黄体,这些黄体可以分泌一些孕激素。一旦这些孕激素分泌过多,就会导致子宫颈强烈收缩,影响到子宫的经血外流。子宫里的经血多了之后,就会刺激到子宫,从而引起子宫的强烈收缩,导致痛经现象的出现。

  那么,要如何缓解痛经?

  1、做好保暖工作。平时多喝些热水和注意身体保暖,就可以在加热身体的时候,扩张体内血管,并加快血液流动,从而对抗子宫平滑肌收缩,起到减轻痛经的作用。若是自身已经来例假,并出现腹痛症状,也可以拿个热水袋放在腹部处,从而可以缓解女性的一些痛经情况。

  2、保持愉悦的心情。心情处于焦躁和恐惧状态会导致对疼痛的敏感程度加强,因此,要消除对月经的烦躁、紧张和焦虑的心理,有时适当参加一些劳动和运动,让心情在经期间处于一种愉悦的状态。

  3、饮用红糖水。红糖的主要作用,相信很多人都知道,它可以有效地缓解来例假时的疼痛感。因此,在经期前或经期中,可以每天冲一些红糖水喝,在半天的时间就可以有效缓解一些痛经现象。

  4、少吃些辛辣食物。女性来经期前和在经期中的时候,切忌吃一些生冷或是一些比较辛辣的食物,因为这些食物会刺激到子宫,很容易增加痛经的程度。