月经正常是女性健康的标志之一,现实生活中很多女性朋友经常月经推迟、月经量少,这是什么原因导致的呢?会影响身体健康吗?

  月经受到垂体-靶线轴的调节,内分泌激素水平影响月经周期,人体的内分泌系统又容易受到外界很多因素的影响,例如精神压力、情绪改变、外界的环境改变、季节气候的变化、饮食中的冷热刺激、过度熬夜等等都会造成暂时性内分泌紊乱,引起月经失调。月经延期、月经量偏少的话可能和以下因素有关。

  第一,过度节食、作息无度,经常熬夜等导致月经量少。

  第二,上次经期受寒冷刺激,或者饮食上过于生冷会引起盆腔内血管过分收缩,导致下次月经推迟,月经量减少也是很常见的原因。

  第三,气滞血瘀引起的月经延期和月经少,如果最近一段时间生闷气或者是遇到巨大的精神刺激和心理创伤,都会导致女性月经量少,月经推迟。

  第四,人工流产或者药物流产后一段时间内子宫内膜尚未恢复,体内性激素水平不正常情况下也会导致月经延期,月经量少。

  第五,生理性月经推迟、月经量少多见于47-50岁前后的女性,在绝经期之前的1年左右,很多女性也会有这种症状,考虑和卵巢功能下降有关系。

  月经推迟,月经量少从中医角度来讲,多是女性血虚、气滞、血瘀、寒凝血脉、痰阻等导致的,这种症状长期得不到改善的话会导致女性生殖功能下降,育龄期女性不容易怀孕,还可能引起女性植物神经紊乱,出现类似更年期综合征的表现,影响日常心情和工作效率。