我们无法改变生命的长度,但可以决定生命的厚度与温度。在我们的生活中,仍然有很多角膜盲症患者只能在黑暗的生活中无尽地等待恢复光明的角膜材料——爱心人士捐赠的角膜。因为这些爱心人士自愿捐献的角膜,才成就了千千万万个身处黑暗中的家庭重见光明,每天都有人选择捐赠角膜器官及遗体,每天也有人在受捐角膜移植手术后恢复光明,或许捐赠者和受赠者从未相识过,但捐赠与受赠,本就是生命中最好的遇见了。

  爱心大叔捐献角膜,让光明者替他爱护动物

  “它们都没有家,只能四处流浪,给它们一点吃的至少能让它们现在不挨饿,希望以后也会有人代替我来爱护它们。”退休后,65岁的蒲育君每天都会到天台转转,因为这里时常会有一些流浪的小猫小狗,他总是从家里带些“干粮”给它们,起初小猫小狗们见人来还会躲,喂的次数多了后,见他来总是摇着尾巴向他跑来。除了喜欢动物外,蒲育君还喜欢摆弄花草,直到离开前,都还在惦记动物和花草们。

  得知自己确诊直肠癌时,在积极配合治疗的同时,蒲育君与妻子一同到重庆市红十字爱尔眼库办理了角膜及遗体捐献。在他看来,“生不带来,死不带去,既为孩子们减少了负担,又能为社会最后做点贡献,何乐而不为。”

  生命因捐赠而永恒,人生因奉献而精彩,蒲育君先生是一名普通人,但他却用大爱的精神诠释了奉献的真谛与意义,用实际行动为需要光明的人找回一线希望。

  生前保护大家安全,逝后留下生命余热

  “这是好事,虽然我走了,但我还能为这世界留下希望。”刚过完53岁生日的郑修奎,在签署角膜及遗体捐赠协议,为生命留下了一份希望后,永远的离开了。郑修奎是沙坪坝区人,47岁之前一直独自生活,直到2017年与妻子成婚后,两人的生活才逐渐幸福多姿起来。但命运无常,2020年6月,郑修奎被查出患有直肠癌,尽管他积极与病魔做了三年的抗争,但最终癌细胞仍然扩散,在四月初永远离开了大家。

郑修奎生前照片郑修奎生前照片

  生前,郑修奎是一名保安,守护着居民的安全,无论在同事还是小区居民心里,他都是个善良、实诚的人,“小郑是个认真、热心的好人,平常我们进出都会主动跟我们打招呼,有几次看我东西太多拿不走还帮我送到了楼上,我们大家都很喜欢他。”小区李大爷如此评价郑修奎。

  死亡不是终点,被人遗忘才是,郑修奎生前为社会发挥的热量足以让大家永远铭记于心。

  角膜盲症救助,成功挽救家庭的“顶梁柱”

  今年49岁的赵向奎,早在4年前右眼便开始时常出现眼红、胀痛以及视物模糊等症状,到当地医院检查后确诊为角膜炎,尽管用药物治疗后有所缓解,但几乎每年都会发作一至两次,视力也在一次次发作中逐渐下降。在亲友的陪伴下,他慕名来到重庆爱尔眼科医院(总院),经检查后发现其右眼仅剩0.02的视力,对于年幼时一次意外导致左眼致盲的赵向奎来说,右眼的视力至关重要,作为家里的“顶梁柱”,这只眼更是家里的希望。

 邹亚医生查房时为赵向奎滴眼药 邹亚医生查房时为赵向奎滴眼药

  当知道需要通过角膜移植进行治疗,以及手术费用后,赵向奎一度想要选择放弃治疗。了解到赵向奎家庭经济十分困难、想要放弃手术的情况,重庆爱尔眼科医院(总院)相关工作人员为其介绍了公益基金救助项目,并协助他向湖南爱眼公益基金会发起的“你是我的眼”贫困角膜盲症公益救助项目提出了救助申请。幸运的是,赵向奎的情况符合救助条件,待角膜材料一到,就能立即启动公益救助基金,专门用于赵向奎的角膜手术治疗。

  3月底,在重庆爱尔眼科医院(总院)角膜眼表科副主任任毅的主刀下,顺利为赵向奎完成了右眼角膜移植手术,如今,赵向奎右眼的视力正在逐步恢复中,并且已经能够进行生活自理。“现在右眼看上去跟常人几乎毫无差别了,视力也比以前有了很大提升,非常感谢任毅主任和他的团队,给我们一家人带来了希望。”他高兴地说道。

  据了解,“你是我的眼”贫困角膜盲症公益救助项目是爱眼公益基金会联合爱尔眼科医院发起的一项公益救助项目,针对需要角膜移植手术的贫困户、低保户、残疾患者等提供一定额度的手术费用援助。从2016年开始,该项目在全国范围内开展,由全国各地的爱尔眼科医院角膜病学组医生团队提供医疗支持。而重庆市红十字爱尔眼库是经过重庆市健康教育委员会、重庆市红十字会批准后,成立的角膜(眼组织)遗体、器官捐献登记站,是仅有几十家可接收角膜、救助角膜盲症患者接收站之一,目前已成功帮助千余名角膜盲患者重见光明。

  因此,如有需要角膜移植救助的患者可以通过向重庆市红十字爱尔眼库提出申请进行救助,同样,如有眼角膜捐献意向的志愿者也可以与重庆市红十字爱尔眼库进行联系,以签署捐献志愿书的形式,来实现捐献的意愿。角膜移植/角膜器官、遗体捐献详情咨询:023-67854663、13629700415。(来源:重庆爱尔眼科医院(总院))