人们常说,孩子的眼里是有“星辰大海”的,需要特别关爱与守护,但如果不注意孩子眼部卫生,可能就不只有“星辰大海”了,还有“小虫子”。看到这里你是否对自家孩子的眼健康感到深深的担忧呢?接下来,就跟着重庆爱尔眼科医院(总院)眼表及角膜病专科副主任任毅一起,去了解一下结膜吮吸线虫吧。

  原来,结膜吸吮线虫是一种线状的虫子,成虫虫体细长且呈线状、圆柱形,在人眼结膜囊寄居时呈淡红色,离开寄居体后呈白色,体表除头尾两端外均有横纹,通常主要寄生于狗、猫等动物眼结膜囊及泪管内,但蝇类昆虫带着感染期幼虫舔舐人类,因此也会寄生于人和兔子眼中,有时甚至可以跳过蚊类,直接在孩子和已感染结膜吸吮虫的猫狗亲密接触的过程中进入人眼,进而引发结膜吮吸线虫病。

眼内浮动的“眼虫”眼内浮动的“眼虫”

  任毅主任介绍,结膜吸吮线虫病多发于6岁以下儿童,且多是单眼感染,虫体可能存活1-2年,当眼表被感染后会感到眼部不适、有异物感、容易流泪等症状,但对于不会表达的宝宝而言,可能会表现为爱哭闹、喜欢揉眼,所以家长一定要多关注。如果感染时间长了,孩子还可能会出现角膜水肿、角膜溃疡等症状,一旦感染到眼内,则可能会出现视力下降、眼前黑影、畏光、结膜混合充血甚至前房积脓等症状,严重时甚至可能发生视网膜脱离、眼内炎、并发性白内障等。

  虽然感染结膜吸吮线虫听起来很可怕,但家长们也不需要太过恐慌和焦虑,任毅主任在线教大家如何才能有效地预防小朋友感染结膜吸吮线虫,一起来看看吧。

  首先,任毅主任表明,要注意孩子用眼卫生,不要在大量灰尘、粉尘环境中逗留,不要用脏手揉眼睛,不干净的洁具,如毛巾、脸盆等要定期清洗、消毒,防止将致病菌带入眼睛。

  其次,保持干净生活环境,如果家有宠物,经常检查宠物身体、做好宠物清洁工作,定期给宠物洗澡,并做体内外驱虫处理等,如果发现家里宠物出现眼睛分泌物增多、眼周发红、经常眯着眼或闭上某只眼等情况,及时带宠物就医检查,以免细菌感染家里人。

  最后,任毅主任提醒,培养孩子养成良好的卫生习惯也很重要,在孩子和宠物亲密接触后,要教他们养成及时洗手的好习惯,另外,多告诉孩子任何时候都不要用脏手揉眼睛,否则很有可能把手上的细菌带入眼睛,造成感染。

  稿源:重庆爱尔眼科医院(总院)