“人生而有涯,而价值也无涯。在最后的时间里,父亲给我们上了最后一课,在他的69年里,如此平凡却又伟大,就像他说的,在离去之时留下希望,不仅是对社会的贡献,也是对家人最后的馈赠和念想。”眼角膜捐献者聂德明的儿子自豪的评价着父亲。

聂德明大叔生前照片聂德明大叔生前照片

  家住江北区的聂德明,因肺癌抢救无效去世,生命永远定格在了69岁,聂德明生前就是一名热心的普通市民,生病前时常到社区服务中心与大家一起搞活动,哪家有需要叫到他,都乐呵呵的跑去帮助大家,是邻居们公认的热心大哥。因为聂德明始终认为,能帮到别人也是自己价值实现的一种方式,多年来,聂德明进过伙食团、做过餐饮、也到电子厂里搬过零件、做过小工,还到医院做过几年推车师傅,但他不怕苦不怕累,他总说:“这点苦算啥,比起之前老一辈的已经很幸福了,这些都是国家给我们的,所以我们也应该多为社会做贡献。”

  2020年11月,聂德明检查出肺癌,后就一直在医院做化疗,并辅助吃药控制病情,直到今年春节期间,聂大叔开始头昏头痛,时常感到不舒服,这才到医院住院治疗,也就是这期间,他开始有了逝后捐献眼角膜和遗体的想法,住院期间,他打电话咨询到重庆爱尔眼科医院(总院)重庆市红十字爱尔眼库可以办理角膜和遗体捐献登记,于是在四月病情稍微好转后就立马和妻子一同来到重庆爱尔眼科医院(总院)十一楼重庆市红十字爱尔眼库签订了遗体(角膜)志愿登记表。“他感觉到自己看东西开始模糊、身体体质逐渐下降了,就想趁自己还能走动,就去把需要的资料办理好。因为他从来都不喜欢麻烦别人,自己还能做的就不会想着找别人帮忙。”聂德明儿子说道。

聂德明大叔的荣誉证书与角膜捐献纪念碑聂德明大叔的荣誉证书与角膜捐献纪念碑

  2022年9月28日,聂德明因病逝世,享年69岁,按照他生前的捐献意愿,聂德明家属联系了重庆市红十字爱尔眼库工作人员李微,接到消息后李微迅速带好相关设备赶往现场,与家属交接处理角膜和遗体捐献后续工作相关事宜,让聂德明以另一种方式存在人间,使生命的价值得以升华。

  据悉,我国角膜盲症患者数量庞大,然而受传统观念的影响及角膜捐献意识的缺乏,造成角膜捐献者少之又少,角膜材料稀缺是造成角膜盲症患者不能及时接受治疗的主要原因 ,很多人往往因为等不到角膜材料而只能在黑暗中生活。据悉,爱眼公益基金会联合爱尔眼科医院发起的一项公益救助项目,针对需要角膜移植手术的贫困户、低保户、残疾等患者提供一定额度的手术费用援助。从2016年开始,该项目在全国范围内开展,由全国各地的爱尔眼科医院角膜病学组医生团队提供医疗支持,重庆爱尔眼科医院(总院)是项目支持医院之一。

  重庆市红十字爱尔眼库主任任毅表示,重庆市红十字爱尔眼库不仅为志愿者打通了捐献眼角膜的爱心渠道,更是为很多因角膜病致盲的患者带来了复明的希望。有眼角膜捐献意向的志愿者可以通过向重庆市红十字爱尔眼库提出申请,以签署捐献志愿书的形式,来实现捐献的意愿。

“你是我的眼”角膜移植公益救助、角膜捐献电话同上“你是我的眼”角膜移植公益救助、角膜捐献电话同上

  重庆市红十字爱尔眼库是角膜(眼组织)捐赠机构,是遗体、器官捐献登记站。经重庆市卫健委、重庆市红十字会批准,2009年5月27日,挂牌成立“重庆市爱尔眼科医院红十字眼组织捐赠登记站”,于2015年5月20日正式挂牌成立“重庆市红十字爱尔眼库”, 眼库办公室设在重庆爱尔眼科医院(总院)十一楼,在重庆市红十字会的领导和监督下开展工作,设有专职工作人员。主要工作任务是采集、筛选、处理、保存、研究角膜材料及其他眼组织,并将这些优质、安全的供体材料提供给角膜移植手术医生,以满足临床的需要。红十字爱尔眼库的成立,得到了社会各界的关心和支持,将为因角膜病致盲的病人带来复明的希望。