电子产品的普及、学业压力的加大,使得近视在青少年儿童中越来越常见,甚至还呈现出低龄化、高度数化的趋势。重庆爱尔儿童眼科医院副院长何勇川介绍,近视主要会造成两个问题:

  一是视力下降给生活带来不便,特别是戴眼镜对于天性活泼好动的青少年来说存在困扰;

  二是患上近视也提高了其他眼病的发生可能性,特别是度数增长,发展为高度近视后,眼球结构发生变化,眼底病等发生可能性相比正常人群大幅增高。

  何勇川院长表示,因为近视较高的发生率以及社会各界的呼吁宣传,家长们对近视防控的重视度不断提高,然而,有不少家长朋友因此忽略了其他眼病,甚至觉得视力下降就等于近视,需要注意的是:威胁青少年眼健康的可不仅仅只有近视,视力下降是近视的重要症状,但视力下降并不一定就是近视,诸如小儿斜视、弱视、先天性白内障等小儿眼病均可能影响青少年的视功能。

  具体有哪些常见的、值得关注的小儿眼病呢?何勇川院长介绍了以下几种。

  儿童斜视

  斜视分为内斜视、外斜视、上斜视、下斜视,由眼外肌协调运动失常导致双眼不能同时注视物体,先天或后天因素导致。

  根据斜视的类别不同,儿童斜视分为非手术和手术治疗两种。用手术可以改善眼位,使外观恢复正常,可以用同视机、双眼单视康复仪以及视轴矫正训练机来训练,或者配戴棱镜镜片等。不少斜视儿童还伴有弱视,弱视的针对性治疗也是必不可少的。
    弱视

  凡眼部无器质性病变、矫正视力低于0.9者称为弱视。弱视是眼科临床常见的儿童眼病,是婴幼儿时期,由于各种原因如知觉、运动、传导及视中枢等原因未能接受适宜的视刺激,使视觉发育受到影响而发生的视觉功能减退的状态,主要表现为视力低下及双眼单视功能障碍。
先天性上睑下垂

  先天性上睑下垂是一种常见的儿童眼病,主要是由于睁眼的提上睑肌发育不好,致使眼睛不能睁大,下垂的眼睑将瞳孔的部分甚至全部遮盖(正常眼睑遮盖角膜约1-2mm),给小孩的视力发育造成影响,重度遮挡瞳孔,还会导致弱视等问题。

  若发现孩子有上睑下垂的症状时,要尽早到正规眼科医院确诊并听取医生给予的意见,包括是否需要做手术、什么时候做手术等,一般最佳手术年龄为3至5岁。若有弱视,需弱视训练。
干眼症

  以前认为干眼多出现在办公室吹空调的白领,但现在随着电子产品广泛使用,孩子的干眼症也是很常见的疾病。

  如何预防儿童干眼?何勇川院长温馨提醒:“日常需要减少电子产品使用,避免长期疲劳用眼,使用电子产品及看书时多眨眼,注意规律的作息,保证充足的睡眠,清淡饮食,热敷双眼。”如果发现孩子频繁眨眼或经常揉眼睛,一定要及时到医院就诊。
先天性白内障

  多在出生前后即已存在,或在儿童期内罹患,白内障其发生率在我国为0.05%。白内障能导致婴幼儿失明或弱视,失明儿童中有22%~30%为白内障所致,是一组严重的致盲疾病,严重影响儿童的视力发育,已成为儿童失明的第二位原因。可为单纯性白内障或伴发眼部及其他全身发育异常。此外,还有青光眼、泪道疾病、结膜疾病等。

  何勇川院长温馨提示,当孩子出现视物模糊等症状时,家长需要及时带孩子到专业的眼科医院进行检查诊治。(来源:重庆爱尔儿童眼科医院)