近日,3岁的浩浩因为经常揉眼、眨眼,怕光流泪,被爸爸妈妈带到重庆爱尔儿童眼科医院进行检查,被确诊为“倒睫”,还造成了轻微的角膜损伤。

  在日常的门诊当中,像浩浩一样因为倒睫导致角膜损伤、引起角膜炎的孩子不在少数。那么,什么是倒睫?得了倒睫应该怎么办?倒睫应该怎么治疗?对此,重庆爱尔儿童眼科医院泪道科李佳医生做出以下解答:

  什么是倒睫?

  倒睫是眼科疾病的一种,简单来说就是上下眼睑的睫毛倒入眼内刺激角膜。正常的睫毛是向眼球外生长的,如果睫毛向眼球方向生长,那就是倒睫。倒睫一般分为上睑倒睫、下睑倒睫和下睑内翻。宝爸宝妈们如果发现孩子经常揉眼睛、怕光流泪、频繁的眨眼睛,那么这可能就是倒睫。

  哪些人容易发生倒睫?

  倒睫的原因有很多,儿童、青年都有可能发生,还可能因为眼睑炎症、疤痕、眼球萎缩或者老年人眼睑肌肉无力等。

  倒睫有什么危害?

  倒着生长的睫毛像毛刷一样不停地摩擦眼睛,可能会导致角膜损伤,部分人感到不适,用手揉眼又会加重角膜的损伤,可能会引起角结膜炎或导致感染,甚至可能对视力造成严重损伤。

  孩子倒睫应该怎么办?

  李佳医生介绍:“婴儿期的睫毛,柔软不会刺激角膜,使角膜损伤,这个时候可以观察。随着年龄的增长和面部的发育,一部分宝宝倒睫会好转。如果到了三岁左右还没有好,此时的睫毛就变粗变硬,会像刷子一样刷着黑眼珠,这会使睫毛对角膜的损害进一步加重,甚至可能会在透明的角膜上,形成永久性的疤痕,影响视功能发育。这个时候一定要带孩子到专业的眼科医院,让眼科医生诊断和治疗。”

  一般来说,可以用电解或手术的方法破坏长出倒睫的毛囊进行治疗,眼睑内翻造成的倒睫也需要通过手术来矫正;如果只有1-2根倒睫,可用拔睫镊定期拔除。

  李佳医生温馨提示:有倒睫毛千万不能在家剪倒睫毛或者拔倒睫,因为修剪后的睫毛和新生长出来的睫毛本身向后生长的方向并没有改变,但毛发会比之间的更加坚韧,因此对角膜的损伤会更大。

  小孩子不知道倒睫是什么,只知道难受,但是却不知道怎么表达,所以家长不应该只是重视近视、远视、散光,倒睫同样也应该重视。宝宝如有反复揉眼、眼红、畏光、眨眼、流泪、分泌物增多等表现,可以肯定小孩子的眼睛可能存在倒睫或者其他的一些眼病问题,这时需要及时到医院就诊。(来源:重庆爱尔儿童眼科医院)