亲爱的家长朋友们,国庆节小长假来啦!过度使用电子产品、歪头看电视、藏在被子里玩手机……相信不少家长知道假期中孩子们各类不健康用眼方法又要开始上演了。

  只要提到近视,多数人会无奈的将诱因归结于每天使用电脑手机。的确,过度的使用电子产品,成为儿童青少年近视的诱因。但是,电子屏幕具体是如何伤害我们眼睛的?

  对此,重庆爱尔儿童眼科医院副院长何勇川介绍,在使用电子产品过程中,还有下列因素会影响我们的视力健康:

  眨眼次数减少。好像很少有人意识到,当我们在看电子屏幕的时候,自己的眨眼次数和速度都会慢下来。尤其是长时间久盯屏幕,无意识的眨眼次数减少,就容易眼干眼涩、进而发展成干眼症的诱因。

  近距离时间过长。手机电脑那么好玩,时间允许的情况下,从追剧看综艺到玩短视频玩游戏,常常一不留神几个小时就过去了。连续近距离用眼后,短时间会出现视线模糊、重影、视疲劳、眼干眼涩等症状,久而久之就成了近视眼发生发展的主要原因。

  光线环境不适宜。很多孩子为了不被家长发现玩手机,常常会在被窝里偷偷地玩;还有一些小朋友选择关灯玩手机。昏暗的光线使得手机屏幕的亮度更加刺眼,手机屏幕过亮会刺激眼睛,容易加重视疲劳。如果同时还喜欢侧躺着玩手机,还可能引起双眼视力不一致,造成屈光参差。

  户外活动减少。研究发现,青少年儿童保证每天户外活动2小时以上,可以有效预防近视眼的发生。所以,小朋友们长时间宅在家里玩手机电脑,减少户外活动的频次和时间,很大程度上会影响近视的防控效果。

  何勇川强调,真正威胁我们视力健康的,其实并不只是手机电脑等各种电子产品,而是我们本身的用眼行为。国庆假期更需要及时将不良用眼行为加以纠正和改善,我们眼睛所受到的伤害会减少许多。(来源:重庆爱尔儿童眼科医院)