近日,78岁的退休教师肖婆婆在昆明艾维眼科医院通过飞秒激光辅助白内障手术+三焦点人工晶体植入,成功解决白内障困扰。这位老人不是别人,正是手术主刀医生范黎妮的婆婆。

  范黎妮从医近20年,已为很多陌生的患者、以及自己的亲友做过手术,——对于昆明艾维眼科范黎妮来说,为婆婆实施白内障手术是她擅长做的、也是她应该做的事。

  她是医生也是儿媳

图:范主任正在进行手术图:范主任正在进行手术

  范黎妮是一名眼科医生,在眼科领域不辍耕耘近20年,给近万患者实施了白内障手术,让患者恢复光明;而在生活中,范黎妮是婆婆眼中孝顺同时又爱岗敬业的儿媳,工作之余,总会抽空回家看望婆婆。

  作为眼科医生,范黎妮十分关注家人的眼健康。每年都带着父母和婆婆做检查。眼看婆婆视力每况愈下,随即决定要亲自为婆婆做白内障手术。近日,在经过术前检查确定婆婆身体情况符合手术条件之后,范黎妮选择使用飞秒激光辅助设备,对婆婆的术前资料进行分析,为婆婆个性化设置切口位置、深度、宽度、撕囊口的大小等参数, 再在电脑的智能引导下按照参数实施飞秒激光白内障手术,大大降低了手术风险,为婆婆手术安全保驾护航,最终成功为婆婆实施了白内障手术。

  范黎妮坦言,在手术台上即使是给自己婆婆做手术,也很从容。她表示,医学是相对复杂的行业,当给亲人手术时,很多医生可能感情因素上会受到一些影响,所以一般很少给自己亲人亲自手术的。“我其实不担心自己,在手术台上,我们的角色就是医生和患者,我会尽所能确保手术安全;反而我比较担心婆婆心理压力会大,好在婆婆配合也很不错,最终手术非常顺利,术后视力从0.1不到提升到了0.7”

  支持儿媳 安心手术

图:婆婆在手术室外等待图:婆婆在手术室外等待

  “我是一名老师,日常喜欢看书写字,最近年把,视力下降比较明显阅读困难,家里面的人都不放心我一个人出门,儿媳给我检查后,告诉我需要白内障手术,但是我这么大年纪,没怎么进过手术室,多少有些心理障碍,对手术还是有点恐惧的,所以一直不敢去接受治疗,但经常在家里听儿媳分享医院的一些情况,我也就放心的交给她了,后来通过自己的亲身经历发现,白内障手术并没有我想象的那么可怕,早知道就早点治疗了……”

  全力发挥所长,造福患者 成就他人

图:白内障超声乳化手术动物眼培训班图:白内障超声乳化手术动物眼培训班

  治疗白内障是范黎妮的专业。在工作中,她尽力发挥专业所长,造福老百姓,从医17年,已完成各类白内障手术10000余例,手术使众多患者恢复了光明。

  于此同时,范黎妮还希望致力于基层医生眼科诊疗能力的提升。多次邀请国内知名专家,协调院方支持,多次举办眼科《动物眼培训实验班》,实验班吸引了全省各地眼科医生、学者近百人参加,获得了与会眼科医生的高度评价,他们认为培训班课程内容丰富,时间紧凑,临床诊治和实践机会多,互动交流多;范黎妮教学能力高,认真负责,讲课生动,气氛活跃,为他们后期开展眼科手术夯实基础。培训班的举办,进一步推动了各地基层医院白内障手术医生的诊疗和手术能力。

  (来源:昆明艾维眼科医院)