近日,重庆市红十字爱尔眼科工作人员李微接到一通电话,对方邀请她参加一场由养老服务中心老人们自发组织开展的角膜和遗体捐献活动,到现场为自愿捐献的老人们签订捐赠协议。据统计,这次活动共10余人在当天签订了捐赠协议。

  此次角膜和遗体捐赠活动主要由经常在海语江山养老服务中心耍的杨阿姨提起并组织,她表示,自己十几年前在涪陵时就做过骨髓捐献登记,但那时并不知道有角膜和遗体捐献,直到近几年才知道这件事。加之最近了解到在服务中心耍的很多人都有这样的想法,所以就找到了社区,通过公众号查询到了重庆市红十字眼库的联系方式,于是才成功做了这个活动。

重庆爱尔眼科医院(总院)工作人员李微(右一)与捐献者合影留恋重庆爱尔眼科医院(总院)工作人员李微(右一)与捐献者合影留恋

  听说这个活动后,80岁的夏叔叔首当其冲,立马报名进行了登记签字。据了解,夏叔叔退休前是一民人民警察,在职时经常帮助相关单位做遗体和器官捐献宣传,所以对此有一定了解。“我不觉得有什么,在我年轻时当过化学兵,也去参观过科研所,知道其中的不易,如果能够支持科研、为医学做出一份贡献,这是好事情,我当然要支持。”夏叔叔说。

  同时签订捐赠协议的,还有66岁的张叔叔和陈阿姨夫妻,两人一起在捐赠协议上签下自己的名字。起初,陈阿姨最先知道这个活动并决定自己要去捐赠,思虑再三,她决定告诉张叔叔自己这个决定,想着如果张叔叔愿意一起,那当然好,但如果叔叔不愿去,她也绝不勉强。“没想到跟他就这样一说,他立马就答应了,大概因为他之前也是医生的原因,知道角膜和遗体捐献是非常有意义的事情,加上孩子长期在上海定居,相隔较远,也能给孩子少添点负担。”陈阿姨如是说。

李微为捐赠人员讲解捐赠协议注意事项李微为捐赠人员讲解捐赠协议注意事项

  “终于有机会实现了,之前一直不知道去哪里找联系方式,所以这次签订捐赠协议我们并不是一时冲动、而是经过长期考虑的。”58岁的唐阿姨在几年前就有了捐赠角膜和遗体的想法,但由于不知道到哪里申请,于是一直等到了现在。近期在跟老伴到老年活动中心去玩时听到这个消息,立马来了劲,积极组织参与其中。不仅如此,在唐阿姨的影响下,唐阿姨老伴也跟她一起签订了捐赠协议,唐阿姨表示,老伴从小家里教育方式就比较开放,很乐意接受新鲜事物,因此对于这件事他是非常支持的。至于自己为什么有这个想法,唐阿姨坦言道:“如今社会在进步,但随之怪病也越来越多,看过太多人为疾病所折磨,所以如果在逝后能够为医学进步提供一点帮助,也算是为下一代做出了小小的贡献。至于逝后的事,我们也不求其他,越简单越好。”

  生命终将逝去,而有的人选择了用一种特别的方式为自己的人生谢幕,用自己的躯体为医学垒起一道阶梯。如今,随着越来越多的人了解、接受、倡议和推广角膜和遗体捐献这一公益事业,角膜盲症患者等待时间也在逐渐缩短。据悉,爱眼公益基金会联合爱尔眼科医院发起的一项公益救助项目,针对需要角膜移植手术的贫困户、低保户、残疾等患者提供一定额度的手术费用援助。从2016年开始,该项目在全国范围内开展,由全国各地的爱尔眼科医院角膜病学组医生团队提供医疗支持,重庆爱尔眼科医院(总院)是项目支持医院之一。

  重庆爱尔眼科医院(总院)眼表及角膜科主任、重庆市红十字爱尔眼库主任任毅表示,重庆市红十字爱尔眼库不仅为志愿者打通了捐献眼角膜的爱心渠道,更是为很多因角膜病致盲的患者带来了复明的希望。有眼角膜捐献意向的志愿者可以通过向重庆市红十字爱尔眼库提出申请,以签署捐献志愿书的形式,来实现捐献的意愿。

  重庆市红十字爱尔眼库是角膜(眼组织)捐赠机构,是遗体、器官捐献登记站。经重庆市卫健委、重庆市红十字会批准,2009年5月27日,挂牌成立“重庆市爱尔眼科医院红十字眼组织捐赠登记站”,于2015年5月20日正式挂牌成立“重庆市红十字爱尔眼库”, 眼库办公室设在重庆爱尔眼科医院(总部)11楼,在重庆市红十字会的领导和监督下开展工作,设有专职工作人员。主要工作任务是采集、筛选、处理、保存、研究角膜材料及其他眼组织,并将这些优质、安全的供体材料提供给角膜移植手术医生,以满足临床的需要。红十字爱尔眼库的成立,得到了社会各界的关心和支持,将为因角膜病致盲的病人带来复明的希望。已有市民到眼库来咨询身后献眼事宜,还有市民完善了身后捐献角膜(眼组织)手续。角膜捐献(移植)电话:13629700415(24小时)/023-67854663。

  (来源:重庆爱尔眼科医院(总院))