两眼度数差距太大,会严重威胁视力吗?两眼度数差距太大,叫双眼屈光参差,轻度的屈光参差也不会有明显症状,对日常用眼不会造成影响,但如果两眼度数相差太大就需要警惕。

       两眼近视度数不一样,是怎么回事?

  双眼近视度数不一样,专业地说,叫“双眼屈光状态不一致”,眼科学上称之为屈光参差。轻度的屈光参差比较常见,也不会有明显症状,对日常用眼不会造成影响。

  屈光参差超过这个数,必须警惕

  两眼近视度数相差超过150度或散光度数相差超过100度,称为病理性屈光参差,可降低日常用眼时的视觉质量甚至引发其他眼部问题。

  矫正近视用的眼镜为凹透镜,近视眼是光线进入人眼后过早的集合在了视网膜前方,凹透镜可以发散光线,使光线重新集合到视网膜上。但是通过凹透镜看到的物体会按照近视度数一定比例缩小,当两只眼睛近视度数不一致时,双眼看到的物体大小也会不一致,造成双眼视物融合困难,加重用眼负担,甚至度数较高的那只眼睛可能发展为斜弱视。

  双眼近视度数差异越大,对眼健康的威胁也就越高,因此,应重视屈光参差这一眼部问题。

  如何防控屈光参差?

  重庆爱尔儿童眼科医院何勇川院长介绍,大多数人不存在屈光参差或仅存在轻微的屈光参差,此类人群应养成良好的用眼行为,合理使用两只眼睛,不要侧卧着玩手机,视物时避免偏头看,而应面朝所视物体双眼同时注视。从而防止形成较高度数的屈光参差。

  而针对较高度数的屈光参差,何勇川院长温馨提醒,应前往专业的眼科医疗机构,根据医生的诊断,选择适宜的矫正方式,包括框架镜、近视手术、角膜塑形镜等,并借助其他诊疗手段,避免因双眼视物大小差异加重用眼负担、引发其他眼病。   (来源:重庆爱尔儿童眼科医院)