大家都知道,近视了之后,度数会不断增长。许多家长经常会问:我的孩子近视了,怎么做才能让度数涨得慢一点?其实,近视度数涨得慢的孩子,一般都会用这三种方法,今天就带大家来了解一下。

  方法一:改善用眼行为和环境

  坚持“3个20原则”。看书时,每隔20分钟就应该起身活动一下,站在窗前看20英尺(6m)以外的地方,至少维持20秒以上,让眼睛得到充分的休息。

  居家上网课时,尽量保证室内光线充足,将孩子的电子设备亮度调整适宜,不可过明或过暗。充足的户外运动对近视防控也相当关键,建议在做好防护措施的情况下,多到户外进行活动,每天2小时以上更佳哟。

  方法二:科学手段矫正近视

  对于近视能否治愈这个问题,作为家长更需要明白近视的本质是什么。近视的本质是眼睛长度在增长,就像孩子的个子在长高一样,所以近视眼就相当于眼球里面的“高个子”。如同个子长高了就不可能再变矮一样,眼睛长度增长了也无法再缩短。因此,可以明确的告诉各位“宝爸宝妈”们,孩子一旦发生真性近视,是无法治愈的,只能采取科学的手段矫正。

  矫正近视的光学方法包括框架眼镜和接触镜两大类,框架眼镜又包括普通单光镜和功能性镜片等,接触镜包括RGP、多焦点软镜和角膜塑形镜等。在光学方法中,角膜塑形镜是目前延缓近视度数增加的更佳方法,不过需要提醒的是,角膜塑形镜只有具有专业资质的医疗机构才能验配,也并不是人人都适合配镜的。

  而具体采用哪种光学矫正方式,需要医生根据孩子的个性化需求和个体情况给出适宜的方案。 

  方法三:建立屈光发育档案 

  通过定期的视力情况检查,记录度数,散光、眼轴长度等眼部参数,形成长期性的眼健康记录,建立起青少年屈光发育档案,通过比对多次的眼部参数变化,持续追踪监测视力情况,能够及时发现近视的苗头,发出预警信号,采取必要的干预措施,避免或延缓近视的发生;对已近视的儿童则采取措施减缓近视发展,避免发展为高度近视:对高度近视人群,定期检查避免发生高度近视并发症。

  重庆爱尔儿童眼科医院何勇川院长温馨提示:“建议家长从3岁起就定期带孩子到专业的眼科医疗机构检查,为孩子建立屈光发育档案,记录孩子屈光发育情况,1年至少2次,做到早发现、早干预。如果孩子已经近视,要去正规的眼科医疗机构通过科学的方法进行矫正。”