目前,中国约有400万名角膜盲症患者,而角膜盲症患者每年大约增长20万,其中约80%可以通过角膜移植手术脱盲,但因供体角膜缺乏,每年能通过角膜移植复明的患者仅1万人。而在许多山区由于贫困等因素,许多患者无法得到及时救治,最终导致失明。

  10岁男孩右眼感染真菌角膜溃疡险失明

  近日,一名10岁男孩小高因右眼真菌角膜溃疡在重庆爱尔眼科医院(总院)接受了角膜移植手术。“感谢医院为他保住了光明”小高的父亲一直重复着这句话。

小高复查时小高复查时

  小高来自贵州省六盘水市的一个偏远的山区农村。3年前,小高开始皱着眉头看东西,他的妈妈察觉到他双眼视力逐渐下降,右眼较为明显,误以为是近视未加在意。直到2018年12月,小高的右眼突发角膜穿孔,父母带他四处求医。“毕竟他还是个孩子啊!以后还有很长的人生,我不能让他在黑暗中度过。”小高的爸爸说道。而后经过多方打听,小高的父母带着他来到重庆爱尔眼科医院(总院)就医。因小高眼睛的状况不容乐观,医生为他进行了角膜移植手术。“当时手术非常顺利,我心里的石头算是落下了。”小高的爸爸回忆。

  “当时的手术费都是找亲戚朋友借的,所以我和他妈妈就决定出去打工还债。”小高的爸爸说。自那以后,小高就在学校寄宿。因为夫妻俩外出打工,不容易回家一趟,到现在为止,小高术后只复查过两次。

  “我以为只要手术了,眼睛就好了吧!”小高爸爸哽咽着说:“ 2月底,他的眼睛突然开始发炎。”小高父母知道消息后,立即赶回去带小高到当地医院就诊,但因情况严重,医院建议转院治疗,小高父母带着他赶往重庆爱尔眼科医院(总院)找到眼表及角膜科的任毅主任。

  角膜盲症公益救助项目,让眼病患者重拾希望

  经过一系列专业检查,任毅主任诊断以“真菌性角膜溃疡”将小高收治入院。任毅主任表示,小高的眼部情况做角膜移植手术治疗依然是目前最佳的方法。在与家属及本人沟通过后,任毅主任向重庆红十字爱尔眼库申请角膜。据了解,重庆市红十字爱尔眼库是角膜(眼组织)捐赠机构,经过重庆市卫生局、重庆市红十字会批准,于2015年正式挂牌成立,并与当地红十字会建立长期的合作关系。重庆市红十字爱尔眼库不仅为志愿者打通了捐献眼角膜的爱心渠道,更是为很多因角膜病致盲的患者带来了复明的希望。有眼角膜捐献意向的志愿者可以通过向重庆市红十字爱尔眼库提出申请,以签署捐献志愿书的形式,来实现捐献的意愿。角膜捐献(移植)电话:13629700415(24小时)/023-67854663。

  得知眼睛有救,可手术费用却让小高父母陷入困境。“我们身上一共只有几千元,她的妈妈已经赶回去凑钱了。”小高的爸爸说道。正在小高父母焦头烂额的时候,得知小高家庭困难的管床医生姚陈,立即向医院反映此事。重庆红十字爱尔眼库的工作人员立马协调当地村委会开具相关证明,为其准备好相关材料,向湖南爱眼公益基金“你是我的眼2020”项目提交援助申请,经审查合格后,启动了3万元公益救助基金,用于小高的角膜手术治疗。

  据悉,“你是我的眼2020”贫困角膜盲症公益救助项目是爱眼公益基金会联合爱尔眼科医院发起的一项公益救助项目,针对需要角膜移植手术的低保、五保、精准扶贫、一级残疾、二级残疾等患者提供一定额度的手术费用援助。从2016年开始,该项目在全国范围内开展,由全国各地的爱尔眼科医院角膜病学组医生团队提供医疗支持。

  施妙术除眼疾,送锦旗表谢意

  小高的手术十分顺利,也快到了出院的日子。在出院前,爸爸带着小高特地将一面“全心全意为人民,尽职尽责不忘初心”的锦旗送到医务人员手中,嘴上不停地说着感谢的话语。

  任毅主任提醒,随着病情的好转,很多患者逐渐不把复查当回事了,常认为复查就是去开眼药水。其实,复查的目的是定期观察眼内的情况,包括移植片的贴合程度、是否有炎症、内皮细胞的个数等等,这些都是用肉眼看不到的,需要检查来确认。角膜移植术后的护理和复查很重要,突然出现视物不清,视力下降;突然出现眼痛、眼磨、眼红、流泪、畏光;手术眼受到外部的创伤;突然出现的眼部其他不适等紧急情况须马上就医。

  供稿:重庆爱尔眼科医院(总院)