据2020年最新数据统计,我国近视人数已经超过6亿人 。2020年大规模“云端”教学开展,据教育部对9省份14532人的最新调研显示,与2019年底相比,半年来学生近视率增加了11.7%,其中小学生近视率增加了15.2%、初中生近视率增加了8.2%,高中生近视率增加了3.8%——近视为生活增添了不少麻烦,通过手术方式摘镜,已经成为了当下大部分近视患者的选择。

  自1996年起,陆军特色医学中心大坪医院眼科在叶剑主任的带领下致力于为广大近视患者打造清晰视觉,助力无镜品质生活。经过多年沉淀,该院近视手术量已正式突破10万例。1月11日,“大坪医院近视手术里程碑10万例近视科普讲座暨近视矫正手术10万例授牌仪式”隆重举行。讲座以“线上+线下”的形式在该院与新浪微博、一直播平台同步开启,线上超过106万网友共同聆听,收获无数好评。

  多年潜心钻研 为打造健康重庆贡献力量

  讲座开始前,陆军特色医学中心杨勇主任与该院眼科叶剑主任一同,为近视手术十万例揭牌。

(隆重揭牌)(隆重揭牌)

  叶剑主任在致辞中表示:“我们今天所说的10万例,是以1例两只眼睛计算的,所以10万例手术量的眼球数量应该是20万。自2018年以来,近视防控已成为全民关注的社会问题。发生了近视眼,如何去矫正,如何满足不愿意戴镜的群体的需求是医院应该承担的责任。自1996年开始,我院眼科技术不断进步提高,培养了大量的近视矫正手术医生。我们逐渐引进各项世界先进的手术方式,从早期的准分子激光,到后面的全飞秒、全激光,一直到最近的眼内屈光手术……我们的手术安全性、手术效果日益提高。”

(叶剑主任)(叶剑主任)

  中心杨勇主任提到:“近视手术量达到10万例是一个非常了不起的成就。自1996年以来,我院近视手术量已经累计成为西南地区第一。一直以来,我院为重庆市民的健康、为构筑健康重庆努力着。尤其是眼科,在叶主任的带领下逐渐发展成为了重庆临床规模最大的团队。我们每年的全科手术量在3万台左右,累计下来的手术量早已突破百万。我们也是重庆市青少年近视的防治基地,每年要派出大量的医护人员到各个中小学开展近视防治。我们遍及祖国的边陲,包括新疆、西藏。今天,我们做近视手术10万例的庆祝,一是为自己加油打气;另外,我们想以此为契机,更好地为健康重庆,为打造重庆的西部高地贡献力量。”

杨勇主任杨勇主任

  专家科普细致讲解 干货满满

  讲座中,眼科学博士、陆军特色医学中心大坪医院屈光手术中心副主任刘明明针对近视的形成以及市面上多种近视手术术式的选择进行了科普。她提到,每个人的度数和角膜形态、需求不同,因此具体的术式选择应该到院检查后,医生根据以上情况具体设计方案。同时,刘明明主任也就网友们非常关心的“近视矫正手术后是否能够参军?”的问题进行了回答。她表示,通过角膜屈光手术进行近视矫正是符合条件的,完全可以参军。

(刘明明主任)(刘明明主任)

  随后,眼科学博士、副主任医师李科医生带来了“近视矫正‘加法’手术”主题科普。她向大家科普了高度近视患者应该如何选择适合自己的矫正方式及其特殊性。

(李科主任)(李科主任)

  眼科学硕士、主治医师郎敏医生为大家带来了有关近视矫正手术术前准备、注意事项、儿童青少年近视预防近视的主题科普——“近视检查及近视防控”。

(郎敏医生)(郎敏医生)

  强强联手 为患者打造清晰视觉

  多年来,大坪医院眼科携手蔡司公司,致力于为患者排忧解难,提高生活品质。基于以上深度合作,直播中,蔡司公司领导余琼武女士特与刘明明主任一起为“SMILE手术3万例质量贡献奖”共同揭牌。

(“SMILE手术3万例质量贡献奖”揭牌)(“SMILE手术3万例质量贡献奖”揭牌)
(“全球SMLIE手术医师认证”证书颁发)(“全球SMLIE手术医师认证”证书颁发)

  一台优质的手术离不开技艺精湛的医生,余琼武女士也同时代表蔡司公司授予大坪医院眼科四位优秀的医生“全球SMLIE手术医师认证”证书。