重医附二院品牌科普系列活动——开放式宽仁大讲坛又开讲啦!

  2020年10月29日下午,重医附二院江南院区门诊后厅,一场纯公益的科普健康讲座正在精彩进行,近百名市民在现场听得聚精会神,不时用手机记录下讲课内容。讲台上正在给大家分享的医生是来自重医附二院风湿免疫科的王嘉佳,王医生今天分享的主要内容是——骨质疏松症。

  骨质疏松是病吗?

  是,骨质疏松,是指骨骼中的骨量减少、骨强度下降,导致骨折危险性增加的一种全身性骨病。骨量的多少,需要做骨密度测定。骨质疏松的后果,通常就是骨折,严重者可导致死亡。

  骨质疏松的表现通常包括哪些?

  1、疼痛。

  以腰背痛多见,很多人误以为是腰肌劳损、椎间盘突出等。

  2、身高变矮、驼背。

  这类人群需要警惕已经出现腰椎压缩性骨折的可能。

  3、脆性骨折。

  这是骨质疏松较为的严重后果。脆性骨折,是在没有明显暴力的情况下出现的骨折。

  如何预防骨质疏松?

  骨质疏松的预防,应该开始于青少年时期,女性尤其需注意。

  1、进食钙质丰富的食物。

  如牛奶、奶制品、豆制品以及坚果、绿叶蔬菜。其中,牛奶是最好的补钙品。

  2、多晒太阳。

  阳光的作用在于可将皮肤中的维生素D前体转化为维生素D,从而促进钙的吸收。

  3、适当运动。

  如慢跑、快走、羽毛球、跳绳等中等强度的运动。

  4、保持良好的饮食习惯。

  避免咖啡、酒精等摄入,同时注意戒烟。

  5、维持适当的体重。

  一般来讲,体重越轻,骨质疏松的患病率越高,骨折几率越高。

  所以,别只为了美,毕竟白和瘦都是骨骼的“敌人”。

  通过王医生的讲解,大家对骨质疏松有了更清楚的认知,学到了预防保健方面的一些知识。活动尾声,王嘉佳还耐心地回答了几位市民朋友的疑问。大家对本次科普讲座内容都给予了高度评价,纷纷表示收获了丰富的健康知识,拉近了医患距离,增强了医患关系。

  据悉,重医附二院宽仁大讲坛每年都要举办多场,有意愿参加的朋友可以留意院内海报报名参与。

  主讲医生简介:

  王嘉佳,毕业于重庆医科大学,硕士研究生、主治医师、讲师。主要从事风湿免疫性疾病的临床、教学及科学研究,尤其是累及神经系统的重症病变的基础与临床研究;如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、骨关节炎、皮肌炎、白塞病、各种系统性血管炎、系统性硬化、成人Still病等。参与多项国家级和省级课题,其中包括国家高技术研究发展计划(863计划)及国家重点基础研究发展计划(973计划),并发表多篇学术论文。

  供稿:重医附二院