今年全国爱眼日的主题是“视觉2020,关注普遍的眼健康。”其中,儿童青少年近视防控仍是重中之重。近日,国家卫健委《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》强调,复课之后,要增加孩子们的户外活动,在国务院联防联控机制的新闻发布会中,卫健委专家又提倡对孩子进行视力监测和屈光筛查。后疫情时代,科学防控近视重要性与紧迫性愈发凸显。

  防守即是进攻,近视预测助力科学防控

  世界卫生组织首份《世界视力报告》显示:全球近视人数约为26亿,19岁以下近视者为3.12亿,中国青少年近视率67%。同时,报告中指出,视力问题,预防是关键。

  这意味着,对于近视这一视力损伤问题,防守就是最好的进攻,做好预防工作,便能尽量避免近视或者加深度数。

  尤其是经过这次漫长而特殊的假期,孩子们居家时间多,网课时间增加,视力下降情况明显,已成为家长们新的担忧。在5月10日的国务院联防联控机制发布会上,专家就倡议,复课前后,家长和学校对孩子的视力监测和屈光筛查做一些工作。

  “这是非常有必要的,规范验光、全面的眼视光检查和个性化矫正是近视控制的基础。”重庆爱尔眼科医院(总院)周奇志院长说,爱尔眼科已搭建起预防、检查、控制“三位一体”的近视防控体系,尤其是基于爱尔眼科大数据开发出来的近视预测系统,是爱尔眼科在青少年近视控制领域的独到优势。

  据了解,爱尔眼科已经将患者的各种种特征,以及使用不同的近视控制手段的效果都进行了汇总和分析,最终形成了一套科学计算模型。只需要输入患者相关检查参数,就可以预测到,使用不同的近视控制手段后,未来近视的发展状态。

  以10岁的婷婷为例,婷婷的妈妈为高度近视,爸爸视力正常,婷婷目前近视状况为双眼为275度,视功能正常。再结合婷婷云夹的监测数据,预测结果显示,如果不进行干涉,婷婷在18岁时,近视度数将为675度;如果使用普通单光镜片,近视度数将为625度;如果使用角膜塑形镜,近视度数将控制在500度以内,为中度近视,眼底相对健康。

  “爱尔近视预测系统不仅对已经近视的人有着重要意义,对目前没有近视的人来说,也能预警未来近视风险,通过干预来避免或延缓发生近视的时间。”周奇志院长说,这样就可以真正做到根据每个人的情况制定个性化的近视控制综合解决方案。

  科学用眼,别让手机替不良习惯“背锅”

  随着各地学生相继返校,似乎对电子产品和“网课”的担忧也可以逐渐放下。其实,真正导致近视的后天因素不是电子产品,而是不良用眼习惯。

  重庆爱尔眼科医院(总院)屈光科黄春丽主任提醒,用眼要牢记“三个20”原则,也就是看近20分钟,注视20英尺(6米)以外20秒以上,这样才能缓解视疲劳。“持续地看和间断地看这两种行为,即使总的时间相同,对眼睛造成的负荷却是不一样的。”

  此外,日间户外活动也很重要,这不仅能够预防近视发生,对于已经发生近视的孩子能起到一定的控制近视发展的作用。近期,国家卫生健康委发布的《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,其中特别提到应该增加户外运动。黄春丽主任说,最好每天保证两小时以上的孩子户外活动时间。

  当然,除了用眼时长和有效户外活动时长,用眼的距离、环境光照、姿势都会要多加注意,但有时候却容易被忘记或忽视。

  比如小燕的家长,本以为让孩子少接触电子产品就能延缓近视加深的度数,但是小燕近视度数一直快速加深。直到通过云夹,对用眼距离、时长、姿势、环境光照和有效户外暴露时间5个维度进行全面监测,才找到女儿近视加深的真正原因。

  通过监测报告可以发现,虽然用眼姿势和距离保持得不错,但小燕平均每天用眼(视近)时长为4个小时,是推荐值的2倍。此外,光照强度、有效户外暴露和时长均不足,每天户外活动时间仅为17分钟,还未及推荐值120分钟的零头。

  “近视不容忽视,但只有通过科学的近视防控体系,才能真正为孩子的眼健康保驾护航!”周奇志院长提醒,青少年近视防控,需要针对不同的成因采取合适的方式矫正,才能达到良好的控制效果,让孩子拥有光明未来。

  供稿:重庆爱尔眼科医院(总院)