6月10日上午,重庆抗疫医疗专家组一行10人整装集结,从江北国际机场启程,奔赴巴勒斯坦开展新冠肺炎疫情防控经验分享和技术交流工作。党委书记王大刚、纪委书记杨力带领党办、院办、人事处、医务处、护理部等相关职能部门负责人,赶往机场为他们送行。  

  为帮助中东国家抗击疫情,根据党中央统一部署,按照国家卫生健康委要求,经市委、市政府批准,国家卫生健康委审批同意,市卫生健康委选派专家出任中国政府赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组成员,进行国际援助。专家组由重医附二院副院长、感染病科教授胡鹏同志担任组长,这是新冠疫情爆发以来,重医附二院派出的第二支抗疫援外医疗队。包括胡鹏同志在内,此次随队前往的还有医务处副处长张荣贵、呼吸内科副主任童瑾、呼吸内科副护士长罗晓庆、检验科技师李朴,都具有疫情防控第一线的丰富实战经验。5名同志将与专家组其他成员一道,为受援国提供中国抗疫方案,贡献重庆力量。

  出征前一天,重医附二院全体院领导在江南院区为5名专家举行了简短的出征仪式,大家互道平安、依依惜别并合影留念。国外工作生活环境与国内有很大不同,会遇到一些意想不到的困难和危险,党委书记王大刚再三强调:“大家要时刻绷紧安全这根弦,不能有一丝的大意和马虎,平安出发、平安回国。”在机场欢送仪式现场,王大刚书记表示,专家们肩负祖国和人民的重托,奔赴巴勒斯坦,打响又一场抗疫的阻击战、攻坚战、协同战,责任重大,使命光荣。希望出征的5位专家发扬“艰苦奋斗、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”精神,在受援国严谨工作,精心指导,加强合作,全力救治,携手共战新冠病毒,共克时艰。

  “你们一定要健康平安的回家,祝你们一路平安!”在亲友同事的握手、拥抱和真挚祝福中,专家们挥手告别。

  此次援巴抗疫,期盼专家组秉承百年宽仁精神,不负重托,不辱使命,圆满完成抗疫任务,平安凯旋。

供稿:重医附二院