“我平时很健康啊,怎么会突然这样呢?”王先生疑惑万分。

  王先生今年45岁,一周前他还如往常一般上下班,他认为自己生病,毫无前兆。据王先生介绍,他是一名工人,但没有接触过工业毒物、粉尘、放射性物质接触史,平时也没有不良生活习惯、不吸烟、不喝酒,精神状态、睡眠质量都挺好的。但就在一周内,王先生左眼视力直线下降,到重庆爱尔眼科医院(总院)时,他的视力只有光感,还伴有眼前漂浮感,还偶尔感到头晕、头痛。

  经过眼底科专家王一教授检查,王先生被诊断为左眼脉络膜脱离型视网膜脱离,左眼玻璃体积血。“脉络膜脱离型视网膜脱离是一种特殊类型的复杂性视网膜脱离,该病起病急,病情发展迅速,有严重的葡萄膜炎和低眼压,如治疗不及时,可迅速发生增生性玻璃体视网膜病变,故预后差,王先生的双眼都患有高度近视,就诊时眼压只有4mmHg,属于低眼压。”王一教授说道。

  脉络膜脱离型视网膜脱离到底是怎么一回事呢?脉络膜脱离型视网膜脱离占孔源性视网膜脱离的2-8.6%,在生活中的发生率比较低,但却是一种严重类型的视网膜脱离,本病好发于老年人、高度近视和无晶体眼患者,本病发生的基本过程为:视网膜裂孔产生孔源性视网膜脱离,在上述三类人群中视网膜裂孔可导致眼内压迅速下降,从而导致脉络膜脱离,脉络膜脱离又可影响房水分泌导致眼压下降,这是一个恶性循环。

  患者发生脉络膜脱离型视网膜脱离之后,视网膜脱离的范围不同,出现的症状也是不一样的,早期的患者可能会有视力下降或视野固定遮挡感,随着病情加重时会出现眼睛疼痛、睫状充血、玻璃体浑浊等眼部炎症症状,由于这种疾病会导致房水分泌减少,所以患者在就诊时常常发现眼压明显下降。

  脉络膜脱离型视网膜脱离是一个非常严重的眼科疾病,本病发病突然,发展迅速,短期内可发生增生性玻璃体视网膜病变,因此该病属于复杂性视网膜脱离范畴。如出现增生性玻璃体视网膜病变,增加手术难度的同时还明显减低了手术成功率,故对于本病及时正确诊断,掌握手术时间对预后有重要影响。

  目前,王先生手术十分顺利,术后视力恢复至0.05,眼压已恢复正常。

  重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科介绍

  重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科团队由重庆地区开展现代玻璃体视网膜手术奠基人、中华眼科学会眼外伤专业组委员、重庆市医师协会眼科医师分会会长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科重庆特区副总院长王一教授担任学科带头人,领衔了一支高水准的眼底病诊疗团队。

  科室开展Pascal多波长激光治疗,25G+、27G微创免缝合玻璃体切割术、YAG激光玻璃体消融术、PDT光动力疗法和药物注射等多类手术治疗,尤其是眼外伤手术、玻璃体视网膜手术、人工玻璃体球囊植入术,577微脉冲激光等方面在西南地区处于领先地位。率先在重庆开展YAG激光玻璃体消融术治疗飞蚊症,被授予全国“飞蚊症激光治疗门诊培训基地”。科室不断开展新技术新疗法,对复杂疑难眼病的治疗有着丰富的临床经验。

  供稿:重庆爱尔眼科医院(总院)