自3月16日宣布怀孕后,许久未更新微博状态的唐艺昕,27日首次晒出近照,灿烂的笑容、纤细的四肢让不少网友感叹:这身材和皮肤哪里像个孕妇,长胎不长肉,准妈妈状态太好了!

  而另一边,作为准爸爸的张若昀,自唐艺昕怀孕后变身家庭厨夫,每日在微博大晒美食,花样投喂。

  看这小两口的微博状态,俨然一场身材管理VS花样长肉大战,不过这一局明显是唐艺昕胜了,不得不感叹明星身材管理技能的强大。普通孕妈看了也忍不住想问,长胎不长肉,有什么秘诀吗?

  唐艺昕:孕期最爱的运动是游泳!

  游泳的确是一项能帮助瘦身的健康运动,但孕期可以游泳吗?

  答案是肯定的——孕期,游泳是较好较安全的锻炼方式,只要身体健康且会游泳,孕期游泳好处多多。

   协调锻炼身体各个部位的肌群,增加肺活量

   改善情绪,减轻妊娠反应、孕期头痛症状

   水中浮力能缓解腰背痛症状

   减少胎儿对直肠的压迫,促使骨盆内血液回流,利于防止便秘,下肢浮肿和静脉曲张

   消耗体内过剩热量,帮助控制体重,保持健美体型

  不过话又说回来,孕期游泳虽然有诸多好处,但还是需医生评估适宜后再开展此项运动。如果有以下情况,孕妈们最好不要在孕期尝试游泳:

   不会游泳或不熟练

   子宫口开大,胎位下降

   前置胎盘

   妊娠剧吐

   曾有多次流产、早产情况

   子宫畸形、宫颈机能不全等

  大家都知道,孕期无小事,万事须以安全为先,所以即便得到医生许可,孕妈也得在有救护设备和他人的保护下进行游泳运动。同时,在下水前做好热身准备,避免水下出现肌肉抽筋等情况。最后切记:不跳水、不仰泳,速度不过快,动作幅度不过大。

  孕期游泳 ★★★★☆

  适宜阶段:孕4-7月

  适宜时长:30-60分钟

  适宜里程:300-400米

  适宜水温:25-30℃

  适宜泳池:人少卫生泳池、室外泳池、臭氧杀菌过滤泳池

  适宜泳姿:蛙泳

  道具准备:防滑拖鞋、浴巾、水/果汁、干粮

  掌握了以上孕期游泳知识点后,孕妈们就可以根据自己的情况开始运动了。如果有不适宜游泳的孕妈,每天花上20-30分钟做孕妇瑜伽、散步或是较为缓慢、缓和的舞蹈也是不错的选择。