众所周知,年龄、生殖疾病、精神压力、有害环境等都会影响女性生育力,在做生育计划时女性往往会考虑这些因素。而肥胖对备孕的影响,却常常被忽视。

  有被肥胖困扰的女性,在第一时间被告知,备孕要提前减重时常常不太理解,今天安琪儿生殖医学中心医生唐宇铃来和女性朋友分享一下,肥胖是如何阻挡你的备孕之路的。

  唐宇铃 主治医师 医学硕士

  重庆安琪儿妇产医院 生殖医学中心 妇科医生

  从业经验:从事妇产科临床工作15年

  擅 长:熟练掌握临床各种COH方案,进入周期患者的卵泡B超监测;独立负责取卵手术、胚胎移植、减胎术、宫腔内人工授精术、卵巢囊肿穿刺术等;对OHSS预防及处理有很好经验。

  肥胖易引起排卵障碍

  降低女性受孕几率

  由于体内储存了过多的脂肪,肥胖女性的雌激素始终维持在一个较高的水平,这就抑制了促性腺激素的生成,从而影响卵泡发育,引起排卵障碍。这也是为什么肥胖女性比起正常体重女性,更容易出现月经紊乱。正是如此,肥胖降低了女性受孕的几率。

  体内过多脂肪聚集 → 促进体内雌激素转化 → 抑制促性腺激素生成 → 引起排卵障碍或卵泡发育不良 → 月经紊乱 → 降低女性受孕几率

  肥胖影响胚胎质量

  早期流产风险高

  肥胖通过改变卵巢卵泡液微环境对卵母细胞产生不良影响,血清游离脂肪酸增加,影响女性卵母细胞的生长及发育,从而影响胚胎的质量。同时,由于肥胖,女性的子宫内膜微环境也会受到影响,早期发生流产的几率升高。

  研究显示:

  自然受孕后,

  肥胖女性发生早期流产和复发性流产的风险是正常体重女性的1.5倍以上

  重度肥胖女性相关风险增加到2倍。

  肥胖增加孕产期风险

  胎儿异常风险较高

  孕产期,肥胖女性更容易发生妊娠期糖尿病、重度子痫前期及产后大出血等并发症。同时,胎儿先天异常,出现脊柱裂、神经管缺陷、心血管异常的风险较高。研究发现,体重减少5%~10%,能减少分娩相关的各种并发症。

  你是否“肥胖”

  这要看BMI指数

  说了这么多肥胖对备孕的影响,怎么来判断自己是否“肥胖界”呢?凭肉眼看还是根据体重来看?医生通常会请出BMI指数(身体质量指数,简称“体质指数”)来帮你判断。

  BMI是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。计算公式如下:

  BMI = 体重 (公斤) / 身高2 ( 公尺2 )

  轻体重BMI 健康体重BMI 超重BMI 肥胖BMI

  BMI<18.5 18.5≤BMI<24 24≤BMI<28 BMI≥28

  表上可以看出,当女性BMI高于28时,属于肥胖。实际上在BMI超过24时,女性就应该引起注意,因为BMI已经试图发起警示,“你是时候控制体重了”。临床上需注意到体重正常妇女的腹型肥胖。

  生殖医学中心医生唐宇铃也特别提醒,肥胖是万症之源,控制体重不仅对你的健康有利,更关乎着你的生殖健康。当然,也不提倡盲目减肥,建议在专业营养人士的指导下科学饮食+运动,合理控制体重。