4月25日是一年一度的“全国儿童预防接种日”,34年前,这个日子经国务院批准被确认为预防接种宣传日。历经多年努力,预防接种从少有人知变得广为人知。为儿童接种疫苗,预防控制传染病,成为一种共识。

  目前,适龄儿童可接种的疫苗多达20余种,面对种类繁多的疫苗,许多家长常常感到困惑——

  哪些是可以免费接种的?

  自费疫苗有没有必要接种?

  为什么接种了某些疫苗还是发病了?

  今天,安琪儿儿保科沈洁主任就来为大家解答其中疑惑。

沈 洁 主治医师 重庆安琪儿妇产医院 儿童保健科主任 从业经验:10余年沈 洁 主治医师 重庆安琪儿妇产医院 儿童保健科主任 从业经验:10余年

  擅 长:儿童神经心理发育指导、早产儿及危重新生儿救治、危重新生儿预后追踪及综合指导,对心脏疾病及新生儿缺氧缺血性脑损伤的处理有独到的见解。

  1

  免费接种疫苗有哪些?

  国内预防接种疫苗分为一类疫苗和二类疫苗两种。一类疫苗是国家免疫规划政策规定必须接种的疫苗,为免费接种疫苗,家中宝宝入托、入学或出国时都需查验相关疫苗接种情况。(设计作图1:下表)

  重庆市规定的免费疫苗

  疫苗名称 预防疾病

  卡介苗 结核

  乙肝疫苗 乙型病毒性肝炎

  脊髓灰质炎疫苗 脊髓灰质炎(小儿麻痹症

  百白破疫苗 百日咳、白喉、破伤风

  白破疫苗 白喉、破伤风

  麻疹疫苗 麻疹

  麻腮风疫苗 麻疹、腮腺炎、风疹

  A群流脑疫苗 流行性脑脊髓膜炎

  A群C群流脑疫苗 流行性脑脊髓膜炎

  乙脑疫苗 流行性乙型脑炎

  甲肝疫苗 甲型病毒性肝炎

  出血热疫苗(特定人群) 流行性出血热

  炭疽疫苗(特定人群) 炭疽

  钩端螺旋体疫苗(特定人群) 钩端螺旋体病

  在重庆市规定的免费疫苗中,出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗在特定人群接种,其余11种疫苗在适龄儿童中常规免费接种。

  2

  自费接种疫苗和免费接种疫苗有何区别?

  自费接种疫苗也就是二类疫苗,主要是一类疫苗(免费接种疫苗)的精制品或进口疫苗。在门诊,沈主任经常会遇到许多家长询问“自费疫苗要不要接种”,实际上这类疫苗目前主要是本着知情自愿自费接种的原则。(设计作图2:下表)

  常用的自费接种疫苗

  疫苗名称 预防疾病

  流感疫苗 流感病毒所致行性感冒

  水痘疫苗 水痘及水痘带状疱疹引起的并发症

  b 型流感嗜血杆菌疫苗 b型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎、肺炎、败血症等

  EV71疫苗 EV71感染所致的手足口病

  口服轮状病毒疫苗 轮状病毒肠炎

  肺炎疫苗(23 价多糖疫苗) 肺炎链球菌所致肺炎、败血症、中耳炎、脑炎等相关疾病

  肺炎疫苗(13价结合疫苗) 肺炎链球菌所致肺炎、败血症、中耳炎、脑炎等相关疾病

  狂犬病疫苗 狂犬病

  A+C群流脑结合疫苗 流行性脑脊髓膜炎

  A+C+Y+W135 群流脑多糖疫苗 流行性脑脊髓膜炎

  百白破-Hib-IPV五联苗 百日咳、白喉、破伤风、b型流感嗜血杆菌相关疾、脊髓灰质炎

  百白破-Hib四联苗 百日咳、白喉、破伤风、b型流感嗜血杆菌相关疾

  AC-Hib三联苗 A群、C群流脑细菌及b型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎、肺炎、败血症等

  人乳头瘤病毒疫苗 宫颈癌及癌前病变、生殖器疣

  但其实一类疫苗和二类疫苗不是绝对不变的。随着条件的成熟,许多自费疫苗也在纳入到国家免疫规划政策,比如2016年国家将原本自费的脊灰灭活疫苗转为免费疫苗,只是暂时由于国家的经济承受能力、疫苗的供应等多种原因,无法实现免费接种。因此,在了解疫苗的情况下,家长可自主选择。

  3

  接种疫苗后为什么还会发病?

  有的家长反应,接种某种疫苗,比如轮状病毒疫苗,手足口疫苗后,还是发病了。对此,沈主任表示,接种疫苗后仍发病可能存在以下因素:

  1)偶合发病:接种时受种者恰好已处在该疫苗针对疾病的潜伏期,接种后疫苗还未产生保护作用,因此接种后还会发病。

  2)个体因素:个别受种者由于个体的特殊原因,如免疫应答能力低下,可导致接种后免疫失败。

  3)非该疫苗所预防的同名疾病,比如除肺炎链球菌外,其他细菌或病毒也可引起肺炎,因此接种肺炎疫苗可预防由肺炎链球菌所致相关疾病,却不能预防其他原因所致肺炎。

  4)非该疫苗所提供保护的血清型感染,比如轮状病毒目前已知有7组,其中有A、B、C三组都可以引起人群感染,目前的轮状病毒疫苗主要针对引起人群感染最多的A组中的G1、G2、G3、G4、G9血清型而开发,但如果感染到B组、C组,或A组中其他血清型,仍然可能发病,只是发病几率要相对少很多。

  不过,接种疫苗预防相应传染病的效果是肯定的,大量研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗而言,患病后的临床症状要轻很多。

  在新冠肺炎疫情特殊时期,许多孩子的疫苗接种推迟,家长们对此有所担忧,沈洁主任表示,除了狂犬病疫苗和破伤风类疫苗,其他疫苗的推迟接种不会影响最终的免疫效果,只是产生有效保护的时间会延迟,可能增加感染相应疾病的风险。但减少出门和人群聚集的机会,做好防护和个人卫生工作,仍可以很大程度减少感染风险。

  在全国儿童预防接种日之际,沈洁主任呼吁,疫情好转后,家长应及时带孩子接种疫苗,为孩子的健康筑好保护屏障。目前,安琪儿预防接种门诊已经接诊,儿保科将全力为每位宝宝的健康成长保驾护航。