“最初发现娃儿就是看不清东西,拿东西都靠摸索,我站在离他不远的地方他都看不到我,没想到就是先天性青光眼。” 小鑫的母亲告诉记者。

  23日,年仅9岁的小鑫在重庆爱尔眼科江北总院接受了微导管引导下360度小梁切开术。

  据了解,小鑫出生于重庆云阳县吉先村的一户贫困家庭,2岁时父母发现孩子看东西出现异常,起初以为是孩子近视,到县医院检查后确诊为先天性青光眼之后这才察觉到病情的严重性。

  由于当地医疗条件有限,父母带着孩子来到了重庆主城,听取了建议辗转找到了青光眼资深教授贺翔鸽院长。

  “眼压增高持续时间愈久,视功能损害愈严重。经本次检查发现小鑫右眼眼压过高,眼内部情况十分糟糕,需要立即进行手术。”贺翔鸽教授表示。

  患病七年,经历4次眼部手术,小鑫的眼内部已经产生瘢痕。经专家医生会诊决定对小鑫进行微导管引导360度小梁切开术治疗。

  据了解,微导管引导的小梁切开术是近几年出现的一种新的治疗儿童青光眼手术。其定位准确、切开范围大,对于初次手术的儿童青光眼患者,其手术成功率高达86%~92%,但由于手术术式复杂且棘手,儿童手术麻醉难度高,目前重庆地区只有重庆爱尔眼科江北总院率先实施该手术。

  微导管引导的小梁切开术能将传统手术难以触及的下半小梁网切开,为这类经多次传统手术治疗无效、失去再次进行传统手术机会的儿童青光眼患者提供了新的治疗手段,挽救大部分患者的残存视功能,给青光眼患者带来崭新的希望。

  23日在医患双方共同努力下,小鑫的手术顺利完成。

  贺翔鸽教授提醒,青光眼是一组引起视神经损伤的眼病,它引起的视力伤害不可逆,早期发现并及时通过科学的手段进行治疗,防止视力进一步恶化是至关重要,从而保护好现有的视力。同时青光眼有遗传性,如果在家族中有人确诊为青光眼,那么他的直系亲属患青光眼的几率非常大,需要引起重视,应每年定期到眼科医院进行眼部检查,看视野是否有缺损,做到早发现早治疗。

  小鑫家身在农村,家境贫困,全家只能靠务农和低保维持生活,老人年事已高,父亲也因为先天性青光眼丧失劳动能力,小鑫的眼睛也需要长期治疗,家庭重担都压在了小鑫的母亲身上。

  “再穷也要给孩子进行医治,只要有一线希望也不会放弃治疗,会尽全力让小鑫能像其他小朋友一样可以正常读书写字,让孩子看见这世间的美好。”小鑫的母亲表示。

  为减轻小鑫一家的看病负担,贺翔鸽教授特别委托重庆爱尔眼科工作人员联系了湖南爱眼公益基金,为小鑫申请到8000元的手术援助费,希望通过基金会的援助缓解小鑫一家的生活压力。

  对于贫困眼病人群,贺翔鸽作为爱尔眼科重庆特区的总院长也表示,家庭贫困的眼病患者可以通过重庆爱尔眼科江北总院提交救助申请,提供身份证、户口本、贫困证等相关资料,并通过爱眼公益基金会审核,就可在医院享受眼病治疗援助。