备孕本应是一件充满期待的高兴事儿,可我一位朋友却为此忧心忡忡。新闻、贴吧、论坛、甚至是熟人口中,“胎停育”常被提及,这让她不禁担忧自己也会遭遇胎停育吗?要怎么才能避免呢?

  有同样担心的孕妈,不妨看下去,听听这位有着20余年临床经验的产科专家——重庆安琪儿妇产医院副院长雷慧琼怎么说。

重庆安琪儿妇产医院副院长/妇产科专家 雷慧琼重庆安琪儿妇产医院副院长/妇产科专家 雷慧琼

  什么是胎停育?

  胎停育是许多影响妊娠疾病的共同结局,它的发病率为总妊娠的1%,但近年来有上升趋势:

  ●我国发达地区发病率已达到12%;

  ●个别地区高达13%-14%。

  为什么“胎停育”越来越常见?为何医学水平的进步,生活条件的提高,没能扼制住胎停育的发生,反倒让它日渐猖狂,频频出现?究其原因,与当今的生活环境、社会环境以及人们的身体素质分不开。● 环境因素影响空气污染让孕妈难逃有害物质的侵袭。孕前孕后接触大量X射线、微波、噪音、超声、高温,以及铝、铅、汞、锌这样的重金属,不但会干扰受孕,还会在胚胎发育的过程中造成持续影响,以致胎停育。

  ●母体先天因素

  孕妈本身存在的一些健康问题,也会影响胚胎发育,导致胎停育。1。先天性疾病。如严重的心脏病、高血压等;2。生殖方面的疾病。如说子宫内膜炎、子宫畸形、子宫受细菌感染等;3。亚健康状态。母体不能给胎儿生长发育提供足够的营养支持,也可能出现胎停。

  ●内分泌失调

  胚胎早期发育需要母体雌激素、孕激素、人绒毛膜促性腺激素的作用,而一旦内分泌失调,三大重要激素分泌紊乱,则有可能造成胎停育。此外,染色体异常、不良生活习惯、免疫系统问题等,也是导致胎停的原因。所以及时寻求专业医疗的诊断,查明原因、配合治疗很重要。但遭遇胎停,孕妈也切勿过度悲伤,你需要知道: ●及早排出胚胎,避免再次伤害。停育发生后,胚胎滞留体内超过4周,女性会出现血液凝固现象,引起多种并发症。●及早接受治疗,为下一次孕育做好充分准备。通过专业医疗的诊断查明胎停原因,配合治疗、科学备孕是稳定妊娠、良好孕育的关键。●孕早期科学监测胚胎发育,排除妊娠风险因素。胎儿90%的器官在孕早期完成建构,科学监测不仅对避免胎停有益,对优生优育,杜绝畸形儿出现也至关重要。[重庆安琪儿·孕早期发育监测]帮助你从胚胎着床是否受风险因素影响,到跟踪孕酮值及早排除流产风险,再到制定个性化诊疗方案和营养计划,以专业医疗全面覆盖孕早期各个层面,最大程度护卫你和宝宝的安全。