“屁股大好生养”,身边长辈的口中、朋友的日常调侃中、影视剧婆婆挑儿媳的桥段中……你一定没少听过这句话。

  怀孕这件事到底和“屁股大”有没有关系?

  嘿,你还别说,科学研究发现,怀孕和“屁股大”之间还真有点联系。

  因此,也可以说,屁股大的更容易怀。屁股大,一定程度上意味着身材丰满,充足的脂肪有利于怀孕。但是,如果女性过度肥胖,体质指数(BMI,体重公斤数/身高米数的平方)大于35,怀孕几率也会明显降低。

  那“屁股大”,顺产会更容易吗?

  这个问题没那么简单。如果屁股大,不止是有较多的脂肪,而是骨盆够宽的话,这确实是一个利于顺产的因素。

  资深助产专家、安琪儿产房护士长刘丽均表示,屁股大,骨盆宽、形态条件好只是其中之一,其实影响顺产的,还有产力、产道、胎儿大小等因素。所以,要说“屁股大”与“好生”、“易生”之间的关系,这两者几乎是不能划上等号的。要想好生,还得控制胎儿大小,减小骨盆压力,通过孕期适当运动锻炼才能实现顺产。

  想要顺产,专业骨盆测量不可少

  当然,对于女性来说,骨盆宽度、形态好当然是好事,但这个利好顺产的因素,并不能通过肉眼去判断。如果想顺产,孕晚期要进行骨盆的测量,评估胎儿大小,排除剖宫产的指征,才能确定是否顺产。

  重庆安琪儿妇产医院助产士门诊,为孕妈提供专业的助产咨询。“骨盆条件是否合适顺产”、“顺产到底会经历哪些阶段”、“我需要提前为顺产过程做哪些准备”每周三资深助产士坐诊,解答关于顺产的方方面面的疑惑。拨打023-67113333即可预约助产士门诊咨询。