图片来源于网络图片来源于网络

  大吃大喝补营养,肥了宝宝,胖了妈妈。这是大多数孕期、哺乳期女性的无奈现状。没办法,在养儿育女面前,再重的脂肪也都轻如鸿毛了。 可体重一旦Ceng的升上去,巨大儿、妊娠期糖尿病、妊高症、产后身材走样等麻烦就会Kuang的压下来,怎么办?运动健身固然好,可似乎对平时疏于运动的女性有些难。有没有友好亲民一点的方式?比如饮食方面。

  这一期安琪儿孕产故事,我们邀请到重庆安琪儿宝妈罗明琼,分享她孕期掌控体重,产后不到一个月瘦8 斤的故事。

重庆安琪儿妈妈 · 罗明琼重庆安琪儿妈妈 · 罗明琼

  “叛逆”孕妈疯狂试探体重

  一个月后收到胖6斤的黄牌警告

  “孕吐了三个月什么都吃不下,好不容易喘口气,我想能多吃就多吃点,补回来。”尽管医生叮嘱孕期增重过快会带来一系列问题,罗明琼还是没太在意。“我当时才97斤,离我预想中怀孕会长到120左右还有一定距离,而且自己也有些小叛逆,越不让我吃,我就越想要吃。”图片来源于网络火锅、烧烤、重油重辣……在一通错误操作后,一个月疯长6斤,怀孕8个月增重近30斤,迈进120斤心理门槛的罗明琼这才意识到,“剩下的两个月,不控制不行了”。

  收敛放纵对抗体重

  孕晚期几乎一斤未长,她有秘密武器

  “在跟安琪儿顺产养成计划时,我就对给我们宣教孕期营养的刘婷婷医生印象深刻”,所以在下定决心要控制体重后,罗明琼第一时间找到了安琪儿营养门诊的刘婷婷医生。 “再次见到罗明琼时,我也很惊讶,原本很瘦小的她胖了太多”,在给罗明琼做人体成分检测、了解孕期饮食情况后,刘婷婷发现,“罗明琼和很多孕妈有着同样的问题:糖脂碳水摄入超量,最重要的蛋白质却补充不足。”

高蛋白食物高蛋白食物

  为此,刘婷婷一面按照“低脂、高蛋白”的原则为罗明琼搭配食谱,并配合医维他制剂控制脂肪吸收;一面再三强调进餐顺序:先吃蔬菜,再吃肉、最后吃主食,以此在最后关卡严控糖分吸收,防止妊娠期糖尿病的出现。 一般来说,最后两个月是极容易长胖增重的,罗明琼也做好了心理准备,可出乎意料的是,“我的体重仍保持在120斤,也就是说我的体重不但没增,反而还降了,因为宝宝的体重还长了的嘛。

  月子中再次减脂瘦身

  不到一个月瘦8斤,母乳充足一挤就是280ml

  有了孕期良好的控体重体验后,产后住进安琪儿月子中心的罗明琼,再次与刘婷婷配合,通过膳食调理开始她的产后瘦身计划。

罗明琼(右)月子期间的状态罗明琼(右)月子期间的状态

  避开传统月子催奶神器——油腻炖汤,在刘婷婷亲自为罗明琼搭配的月子食谱中,最讲究的有两点:一是在保证体能跟上喂养消耗的情况下,降低碳水摄入量;二是动植物蛋白1:1配比,均衡摄入。

  刘婷婷特别说道:“动植物蛋白1:1配比,既能更多地吸收优质蛋白,提高奶质,又能通过肉类补铁,蔬菜补纤维素,还能保证适量的脂肪摄入保证泌乳。”

  在刘婷婷的调理下,尽管罗明琼不到一个月减重8斤,可母乳却比其他喝汤促奶,发福长胖的孕妈多得多。每次哺乳,基本上都能在280ml左右的罗明琼得意的说,“这还是让刘医生帮忙控制量了,没控制之前,多的还到过320ml。”

罗明琼一次泌乳280ml罗明琼一次泌乳280ml

  没有特别的运动,仅通过饮食调理竟然能有如此奇效,有的孕妈就会问了,这样吃会不会饿?我们来听听罗明琼怎么说:“一日六餐,我从来没有饥饿的感觉”。所以,还在为控制体重烦恼的妈妈,除了运动,饮食问题还是得注意起来。

  有时候,并不是吃得多才算好,吃对了才是关键。

出月子后,罗明琼与营养师刘婷婷的合照出月子后,罗明琼与营养师刘婷婷的合照

  安琪儿营养门诊

  你身边的膳食调理专家

  资深营养师坐诊,一对一专业提供孕前、孕期、产后膳食营养搭配服务,帮助孕妈应对体重增长过快、胎儿发育受限或过快、产后肥胖等营养问题,通过科学膳食调理,规避妊高症、妊娠期糖尿病等妊娠风险。

  刘婷婷

  重庆安琪儿妇产医院营养师

  √临床营养师 / 中国注册营养技师 / 国家高级营养师

  √毕业于湖南医药学院临床医学

  √首届全国“千日杯膳食大赛”获奖者

  √从事妇产儿临床营养工作7年

  专业特长:拥有丰富的妇产儿临床营养经验。擅长妊娠期糖尿病、子痫、低蛋白血症、胎儿生长发育受限或过剩、孕期体重管理、产后瘦身管理等营养管理。