冬至时节将至,在民间,有“冬令一进补,春天可打虎”的说法,通过冬季服用滋补膏方,可强壮身体,达到冬病冬治的效果。

  12月21日(周六),重庆铭医堂医院将举办第二届第二次中医药膏方节健康惠民活动。活动当天,将为市民免费赠送200元现金抵用券;免费代煎中药和免费加工蜜丸,并享东阿阿胶980元/盒特价。此外,膏方节当天现场看诊的市民朋友还可领取签到好礼:红枣+枸杞。

  在上个月举办的第一次膏方节中,不少市民前来铭医堂参加膏方节活动,有的驻足观看膏方养生科普知识,有的现场品尝膏方,膏滋入口即溶,伴着一股中药味,却不似中药汤剂那般浓烈。

往期膏方节活动现场市民排队挂号往期膏方节活动现场市民排队挂号
往期膏方节活动签到处往期膏方节活动签到处

  现场熬制的阿胶也颇受市民欢迎,随着市民养生意识的增强,对阿胶的接受与需求也逐渐提升。在阿胶熬制现场,市民们仔细的观看着阿胶的每一步熬制,从炒料、熬制、拌料,再到出锅成型、切片,每一步看似简单却颇有讲究。

市民朋友观看阿胶现场熬制市民朋友观看阿胶现场熬制

  膏方适合亚健康人群、年老体弱的人群、需调理的女性朋友。

  对于亚健康人群而言,身体常常因天气转变而突发疾病,容易感冒,时常怕冷,睡眠质量不佳,身体容易疲惫等。

  老年人由于年老体弱,慢性疾病较集中,身体难以抵抗冬季的寒冷。对于女性来说,脾胃主全身元气,若脾胃虚弱,元气不足,可能造成较快衰老。

  铭医堂特色定制膏方讲究“因人论证,一人一方”,每一剂膏方均由铭医堂名老中医专家亲诊,辨证组方,因人施治,严格按照传统熬膏古法工艺,精选名贵道地药材,一方一锅。根据证候开方调理,治养结合,滋养相宜,以达到标本兼治。

铭医堂膏方实拍图铭医堂膏方实拍图

  中医认为,在冬季,人体为了适应外界渐冷的气候会作出相应调整,体内高热量食品需求增多,容易吸收,并把营养藏于体内,因此,冬季是一年四季中进补的合适季节。