进入立冬时节,人们开始重视饮食进补,什么药补、食补,一个都不落下。特别是家里有孕妈的,老母鸡汤、桂圆羹等各种大补汤全都上了,以为把好的东西给孕妇吃了就能补到位,事实真的如此吗?秋冬季节孕妈也能随意进补吗?重庆安琪儿妇产医院营养师刘婷婷带来这份秋冬进补“避坑”指南,孕妈们请注意查收。

重庆安琪儿妇产医院营养门诊营养师  刘婷婷重庆安琪儿妇产医院营养门诊营养师  刘婷婷

  大肉大汤就是补?

  秋冬宜进补,而进补的多数是肉类,如鸡肉、牛肉、羊肉等。殊不知进补的真正意义是在选对食材的情况下循序渐进地补,慢工才能出细活。如果不顾身体条件,一味大吃大喝,以致能量过剩,会带来更多额外的负担。 正所谓人是杂食动物,孕妈也不例外。老话讲,五谷为养为正道,刘婷婷建议孕妈每天吃谷薯类食物275~350 克,其中全谷物和杂豆类 75~150 克,薯类 75~100 克。

  补钙猛喝骨头汤?

  很多孕妈为了补钙,在秋冬季节会按照老人们的说法猛补各种骨头汤。但喝骨头汤补钙这种方法效果并不好,因为骨头中的钙是很难溶解在汤中的,也很难被吸收

  刘婷婷表示,孕妈只要每天保证足够的钙量,是不需要额外补钙的。孕中期建议每天摄入钙量1000毫克,孕晚期每天保证1200毫克。含钙丰富的食物有很多,奶及奶制品,鱼虾贝,坚果、豆类等,不建议是油腻的骨头汤。推荐每日奶类300-500ml,鱼虾贝类50-100g;大豆20g或者豆制品50-100g,坚果10g;通过每日均衡的摄入含钙量高的食物种类,可在食物中获取600-1200mg左右的钙量,饮食上能充分满足孕妈孕期钙需要,有缺钙症状的孕妈建议在医师指导下补充钙剂;

  秋冬吃梨润肺止咳?

  梨,是含水量较高的水果,在干燥的秋冬季节,确实能够为孕妈的身体补充水分,缓解因为干燥导致的咳嗽(孕妈感冒不可轻视)。特别是熬梨汤喝的时候,除了梨以外,还会额外摄入大量的汤水。因此充足的水分,才是对抗干燥的关键。至于润肺和止咳,目前还没有相关研究发现梨真的有这样的功效。

  刘婷婷提醒:孕妈秋冬季不宜随意进补,主要还是看个人体质。常用于进补的食材未必都适合孕妈食用,孕妈进补的关键要注意平衡营养,孕妈在进补前不妨先向营养师咨询。

  重庆安琪儿妇产医院营养门诊,由资深营养师坐诊,一对一专业指导,为孕前、妊娠、产后等孕产期女性提供不同需求的个性化定制营养服务。孕前BMI指数高、妊娠期糖尿病、孕期体重增长过快、胎儿生长受限或增长过快、产后肥胖等各类常见营养问题,都能在专业营养师的指导下,通过控制能量摄入、合理搭配膳食,更科学地为您解决营养问题。