图片来源 包图网图片来源 包图网

  文中蔡喻芬为化名

  怀孕这件事,蔡喻芬经历了太多苦

  今年36岁的她,怀孕6次,除最初3次因时机不成熟选择人工流产外,随后3次怀孕都遭遇不幸——第一次没发现胎心、胎停,第二次胎儿心脏畸形、引产,第三次发现胎心后胎停……

  一路坎坷的她,没有放弃,2019年1月,她来到安琪儿妇产医院找到颜耀华博士,再次备战。孕前,生殖医学门诊仔细为她排查病因,通过手术及药物治疗,将身体调整至最佳状态。在专家团队的精心守护下,4月她再次怀孕。安琪儿孕产专家团队细心呵护,一路助她稳稳度过孕早期,顺利闯关“大排畸”,现在,她终于苦尽甘来,全心准备迎接新生命的到来。

  第3次胎停后

  她开始正视孕育问题

  胎停是蔡喻芬孕育之路上遭遇的第一战,没有阴道出血、流水的情况,毫无预兆地胚胎在宫内停止发育,怀孕10周时才发现。第二战更令人悲伤——怀孕6个月时,系统B超排畸发现胎儿心脏异常,羊水穿刺诊断也提示异常,她不得不忍痛引产。10个月后再次应战时,不幸再度发生——怀孕到第8周,B超检查胎儿胎心消失。

  三年时间,接连遭受打击,如果心理脆弱,早就被击败。“为什么偏偏都让我遇上了?”带着“我就不信”的韧劲,蔡喻芬较上了劲儿。36岁的她,放下之前的悲伤与难过,开始再次追击。为什么会一再出问题,是偶然还是某种原因所致的必然?她觉得应该从源头查起。

  查找复发性流产“元凶”

  打响孕育守卫战

  2019年1月,她来到安琪儿生殖医学门诊。生殖医学专家颜耀华博士仔细询问了孕产史,确诊复发性流产。这种情况成因复杂,随着自然流产次数增多,再次发生流产的危险性就相应增高。一场孕育守卫站由此打响。

重庆安琪儿妇产医院生殖中心主任  颜耀华重庆安琪儿妇产医院生殖中心主任  颜耀华

  结合病人三次异常孕产史的情况,颜耀华博士开具了一系列针对性的备孕检查项目,进行病因排查。排查过程中发现,各项血检指标都在正常范围内。唯一的异常是,B超检查提示宫腔粘连待排——这需要宫腔镜检查才能最终确认。

  2月13日,病人经期过后,颜博为其安排了宫腔镜检查,确如之前所料,宫腔粘连!宫腔镜下,蔡喻芬接受了宫腔粘连分解术,术后通过药物调理子宫内膜。大约1个月时间,内膜快速恢复。孕育新生命的“土壤”—— 最关键的因素得以解决!

  排除掉不利因素,一切仿佛水到渠成,治疗进入用药监测排卵阶段。第一个周期,蔡喻芬成功受孕。补充孕酮,定期检查,密切监测HCG、孕酮等各项指标、持续关注胚胎发育……生殖医学团队严密监测她的情况,并通过微信随时解答病人的各种疑惑,解除不安。经过10周的守护,病人平安度过孕早期,顺利转入产科门诊,这一关成功闯过!

  闯关系统彩超“大排畸”

  顺利进入孕晚期

  9月30日,蔡喻芬迎来了孕期至关重要的一项检查——系统彩超大排畸。由于有过胎儿心脏检查出异常的经历,检查前一天她就紧张起来。

  从躺上彩超检测床,到结果出来,前后约40分钟时间,她的心情像经历了一次人生的大考。B超专家敖钰了解到她此前的经历,细致地将胎儿心脏的各个细节检查了3遍,确定没有异常,蔡喻芬才如释重负。“大排畸”闯关成功!

  现在的她仍坚持上班,她说,“准备一直上到预产期,这样产后才有更多时间休息、陪伴宝宝。”即将身为妈妈的柔软,充满蔡喻芬轻柔的话语,也让她的脸上仿佛晕染了一束柔光。