图片来源 包图网图片来源 包图网

  刚生完宝宝五个月,燕子(化名)又怀孕了,这完全是意料之外的事!产后还没来月经的她,没想到这样也能怀上,这让她有些纳闷。为什么月经没来还能怀孕?剖宫产手术才过5个月,又要做人流手术,对身体影响大吗?带着疑问,她找到了重庆安琪儿妇产医院妇科专家王敏

  据王主任介绍,燕子这种情形不在少数,产后许多妈妈以为哺乳期没来月经就不存在怀上的可能,不注意避孕,其实这种观念是有误解的。产后妈妈哺乳期如何做好自我保护?与其事后后悔,不如提前了解哺乳期避孕要点。

  • 拆穿谎言:哺乳期没来月经不需要避孕

  当然需要!而且是必须!很多老公(大猪蹄子)以为,哺乳期只要没来月经就代表不用避孕,可以尽情享受papapa,真是太天真了!正是因为这个天真的想法,导致哺乳期意外怀孕的比率比非哺乳期意外怀孕的比率还高,让产后妈妈成为无痛人流的高危人群。

  妈妈们要知道,产后第一次排卵,常常发生在第一次月经之前,所以不能把来月经当作开始避孕的可靠信号。没有母乳喂养的妈妈,产后首次排卵的平均时间是 45-94天,最早的甚至只有25天。而母乳喂养的妈妈,受到个人体质差异性、母乳喂养的程度等因素影响,排卵会受到抑制,但并不能100% 阻止排卵。

  • 敲响警钟:产褥期禁止同房!

  除了哺乳期,产褥期同样要引起重视!在医学上,产褥期是指从胎盘娩出后到产妇全身的各器官恢复到正常未孕状态所需要的一段时间,一般是6周左右。在这个时间里,产妇需要经历:子宫恢复——子宫内膜再生——外阴阴道恢复——恶露排出等一系列身体变化

  这个时间段,开放的子宫口可能还没有完全关闭,而且在恶露排出的过程中,以及子宫内膜还没有完全修复的情况下同房,可能导致产褥感染,造成子宫内膜炎、子宫肌炎、盆腔结缔组织炎等问题,严重的甚至危及生命。

  • 不要着急:产后恢复性生活要综合考虑

  生完后多久可以开始性生活(大猪蹄子们心急可吃不了热豆腐)?虽然有的产后妈妈恢复比较快,但王主任不建议刚生完孩子不久就开始性生活,阴道的疼痛和生产后的疲劳会影响papa的激情。至于具体何时可以开始,大猪蹄子们要综合考虑产后妈妈的生理情况和心理准备情况,两情相悦才是长久时。

重庆安琪儿妇产医院妇科专家   王敏重庆安琪儿妇产医院妇科专家   王敏

  • 自我保卫:五颗星推荐避孕套

  妈妈们对哺乳期避孕方式的选择考虑最多的是:对乳汁的质和量有没有影响?对宝宝的发育有没有影响?对自己有没有伤害?因此,王主任在这里向大家推荐以下避孕方式:

  • 安全套

  • 宫内节育器

  • 口服避孕药(只含孕激素)

  当然,王主任五星推荐的还是避孕套,这是最简单也最有效的方法。不建议使用短效口服避孕药、避孕针等避孕方法,因为这样会对乳汁质量造成影响。此外,避孕方式虽然多,但没有一种避孕方法是完美的,要综合考虑优缺点,选择实际适合你的避孕方式。

  最后,王主任表示:哺乳期妈妈,在产后身心恢复的前提下,只要做好安全避孕措施,保持良好的卫生习惯,也完全可以尽情享受真爱的乐趣。