11月5日,记者从市慈善总会获悉,其发起的重庆首个耳鼻喉健康扶贫基金在过去一年为59名耳鼻喉贫困患者提供援助,援助金额近50万元。据了解,该基金救助仍在持续,我市凡贫困耳鼻喉患者都可以申请该基金救助。

  近年来,耳鼻喉疾病发病率逐年增加,且呈现年轻化趋势。对于贫困家庭来说,常见病不敢看,重症病负担不起,因病致贫、因病返贫的现象时有发生。

  2018年10月,市慈善总会发起耳鼻喉健康扶贫基金,基金设置金额为500万元,用于救助困难家庭的耳鼻喉头颈外科疾病患者,基金定点医疗机构是重庆仁品耳鼻喉医院。

  一年来,基金为来自綦江、永川、垫江、大足、巫溪等地区的耳鼻喉患者提供了救助,其中鼻部疾病占50%,耳部疾病占37%,咽部疾病10%,头颈肿瘤3%,年龄最小的4岁,最大的82岁。

  作为受助者之一,82岁的谢大伯来自九龙坡区,一直靠着低保为生,其双侧感音神经性听觉丧失,耳内还伴有恶臭的脓液流出。经市慈善总会审批,医院为他提供了慈善援助,经过治疗,谢大伯恢复了部分听力,解决了耳内恶臭的问题。

  “设立基金的初衷在于提高全社会对耳鼻喉疾病的重视,减轻耳鼻喉疾病患者的经济负担。”市慈善总会相关负责人说,在册建档的贫困户、地方政府组织认为需要救助的、组织方(慈善总会)认为需要救助的、城市边缘困难户为该基金救助的四个标准。需要救助的患者,只需填写救助申请表,在所在地相关政府部门(街道、社区居委会、村委会等)出具贫困证明后便可呈报重庆市耳鼻喉健康扶贫基金管理委员会审批;重庆市慈善总会审批通过后,定点医疗机构就会通知患者到院接受治疗。