如果打开这篇文章的你正好计划备孕或者正在备孕中,那么花一两分钟看完这篇文章对你是非常有必要的。如果你还没有想好要不要孩子,也没关系,可以先听听重庆安琪儿妇产医院生殖中心主任颜耀华讲讲备孕的那些事儿。

重庆安琪儿妇产医院生殖中心主任 颜耀华重庆安琪儿妇产医院生殖中心主任 颜耀华

  先听一个故事吧!

  庹女士今年30岁,有5年的烟龄,结婚4年一直都没有打算要孩子,期间也没有按时做妇科检查,眼看着年龄越来越大,便计划想要一个孩子。

  但备孕大半年一直没有成功,便来到医院想了解一下是什么原因。让她非常意外的是,在做妇科检查和盆腔B超时,居然发现子宫上长了一个拳头那么大的肿瘤,这对庹女士来说简直是晴天霹雳,一时间难以接受,生育问题和健康问题同时摆在了面前。

  庹女士不甘心,专程来到安琪儿妇产医院,希望找到一个最佳的解决方案。生殖中心颜主任接待了她,通过进一步的检查,充分评估了肿瘤的大小、部位、性质和未来可能的生长情况后,告诉庹女士,肿瘤本身多半是良性的,但这么大的肿瘤长在子宫上,是会影响到怀孕和后期胎儿的发育,并可能影响到生产的,所以需要在怀孕前将这个肿瘤解决掉。

  同时颜主任同安琪儿其他的妇科专家一起,结合庹女士具体情况以及以后生育的需求对手术方式进行了选择和建议,了解目前这种情况可能的解决方案以及每种方案可能的得失。虽然仍然面临先做手术再怀孕的不得以的事实,但有了颜主任和其他医生一起耐心的讲解与安慰,庹女士和丈夫平静了许多,唯一挥之不去的是对这些年任性地忽视了定期妇科检查的后悔。

  庹女士这样的情况只是备孕人群中不幸遭遇的一种,很多女性在备孕之前因为没有做妇科检查,导致在备孕的过程中遇到各种妇科问题的困扰。

  妇科疾病影响备孕

  现代社会对女性要求越来越高,生活和工作带来的压力也越来越大,导致很多女性朋友忽视了自己的健康问题。一旦发现,往往为时晚矣。

  所以,颜主任提醒女性朋友:一些妇科疾病在早期可能并没有明显的异常表现,往往无法察觉。如果有影响备孕的妇科疾病(例如各种类型的阴道炎、慢性宫颈炎、妇科肌瘤、月经不调、子宫内膜异位症等),都会影响备孕成功的几率,因此最好在医生的指导和建议下选择最佳时机准备怀孕。每年一次的妇科检查,对女性来说绝对是一次“划算”的健康投资。

  带上老公,告别“丧偶式”备孕检查

  现在怀孕并非易事,很多夫妻却把问题抛给的一方,特别是一些男性朋友,认为备孕只是女人的事情,其实备孕是两个人的事,男性备孕也一样重要。夫妻双方通过备孕检查以及医生的给予的建议,了解自己的身体健康状况,很多潜在的问题,都可以在怀孕前得到控制。  

  对于准备怀孕的夫妻,孕前检查一般建议在准备怀孕前3个月进行,包括夫妻双方。

  女性孕前检查项目有血常规、尿常规、盆腔的B超、肝肾功能和血糖、妇科常规检查、白带常规、甲功、心电图等项目,了解全身健康状况及生殖系统的情况。如果有其他异常情况还需要增加额外的检查项目,比如月经常常不准时的,就需要查一下女性激素。

  男性除了要做血型鉴定、一些传染病的检查项目外,根据平时性生活的情况,需要时还可以选择精液检查。

  颜主任表示:夫妻双方在备孕过程中除了要做好备孕检查之外,养成健康的生活方式,保持平和的备孕心态同样重要。健康的生活方式主要是不抽烟(不要学庹女士)、不酗酒、不熬夜,适当运动,合理营养搭配。

  希望这篇文章对于备孕中的你有所帮助,祝愿大家轻松有好孕!