家里新添了宝宝,家里为了要不要给小宝宝把尿爆发家庭战争!而为了把尿,不惜半夜打断孩子的睡眠,不但影响孩子的睡眠质量,把屎把尿还会伤害宝宝的泌尿排泄系统,甚至影响到宝宝的心理健康发展。

  相信大部分被把尿的宝宝家里一定有一个自认经验丰富的老人,他觉得你小时候、你爸小时候、她小时候都是这么带大的....哪儿能给孩子包着纸尿裤到处走!让亲戚朋友看见多丢人啊....所以很多老人甚至从你的娃一出生起就开始“嘘嘘”~重庆安琪儿妇产医院儿保科主任沈洁表示:其实,是否把尿完全取决于宝宝的父母,并非是宝宝的奶奶、婆婆!

重庆安琪儿妇产医院儿保科主任沈洁重庆安琪儿妇产医院儿保科主任沈洁

  把尿的危害主要是以下几个方面:

  1、对宝宝的脊椎不好。  

  2、对宝宝的括约肌不好,会让宝宝可能有尿不会自己尿,而一把就没尿也会憋出尿。  

  3、对宝宝的心理不好,你想啊,本来玩的好好的,突然被拎起来小便啥的,还有那么多嘘嘘嗯嗯的伴奏,舒服不?害怕不? 

  4、容易引发痔疮和脱肛。  

  5、对孩子不尊重。

  把尿能达到训练孩子控制排便的目的吗?

  沈主任提醒各位家长,婴儿的尿道括约肌,肛门括约肌,要在3岁左右才完全发育成熟。这是人控制便尿的生理基础。在此之前,孩子是没有能力完全控制排便排尿的。

  尤其是1岁以前,与其说把尿是训练孩子,不如说是训练家长找到孩子比较容易排尿的时间,比如吃奶后5-15分钟,睡醒后。这还是比较成功的排尿训练。

  失败的排尿训练在1岁前比比皆是,后果是孩子完全不知道根据便意排尿,只知道根据被把这个动作来反射性排尿。比如经常听到很多家长抱怨说,孩子晚上不能安睡,非要把一泼尿才能接着睡,甚至白天都不把不尿,只知道因为憋尿而哭闹。

  不把尿,孩子更早学会自主便尿!

  有研究发现,晚上穿纸尿裤睡觉的孩子,很多在2岁前后甚至更早就能够控制夜尿,或者整夜憋尿到早上。而夜里把尿的孩子,2岁时多数还需要烦劳父母半夜起来把尿。不把尿的孩子,更是普遍较早开始主动告知便尿,较早开始会使用尿盆,或蹲下尿尿。

  这是因为不把尿的孩子,一直以来都是依据便意来排尿的,所以对便意的掌握比较好。而过多把尿的孩子,始终在根据便意排尿和根据把尿动作排尿之间被混淆,对便意的掌握很差。

图片来源网络图片来源网络

  真正有效的排尿训练

  最早在宝宝1岁半左右,很多妈妈发现,宝宝能在尿尿前提前告知了(有的宝宝是抓裤头的动作,有的宝宝直接是语言)。这意味着妈妈可以开始做些简单基本的排尿训练了。当然,如果继续给宝宝穿纸尿裤,等到2岁再开始训练也是完全可以的,且宝宝会学得更快。 

  准备一个可爱的小坐便器是个不错的选择。一个方便而可爱的小坐便器会让宝宝更愿意在有尿的时候主动去找小坐便器,或者告诉大人。还会让宝宝慢慢学会自己脱裤子提裤子,学会控制自己准确坐上小坐便器的动作,和不尿到外面的技巧。这些能力的提高,还会增强宝宝的自信。另外,领宝宝到卫生间,让宝宝学习蹲下尿尿也是一个很有效的办法。

  当然,沈主任说,最关键还要让宝宝具备表达尿尿、大便的能力。这需要在孩子学说话时,每当尿不湿脏了,要一边换尿布,一边告诉宝宝“这是尿尿或这是便便”,当孩子也能看着这些东西就能用语言表达了,表明宝宝明白了这个事物和这个词语的关系。