孕妈们都知道顺产的好处,也希望自己能够顺产,但有些孕妈对“能不能”顺产很是担忧,尤其随着预产期临近,心情更是越来越紧张。

  其实,最终能不能顺产,和孕期的营养、运动、心理等因素都有很大关系,准备越充足,顺产的可能性越高。为此重庆安琪儿妇产医院开创“多专业联合诊疗模式”,推出“顺产养成计划”,在孕28周期间的产检进行第一次顺产评估指导,联合产科门诊、营养门诊、运动门诊、心理门诊以及母乳喂养门诊五大跨学科专业团队,为孕妈提供顺产评估服务。

  有孕妈很好奇,顺养计划为什么要在孕28周进行第一次顺养评估?而不是27周或29周呢?

  今天,重庆安琪儿妇产医院副院长/妇产科专家,同时也是“顺产养成计划”的团队负责人雷慧琼将为孕妈们解开这个疑惑,深度解析安琪儿的“顺产养成计划”。

重庆安琪儿妇产医院副院长/妇产科专家 雷慧琼重庆安琪儿妇产医院副院长/妇产科专家 雷慧琼

  孕28周胎盘位置基本固定

  这关系着能否顺产

  之所以要在28周进行第一次顺产评估,这跟胎盘位置有关。当孕妈怀孕进入28周,胎盘位置才基本固定,也决定了最终是否能顺产。

  雷院长表示,胎盘是承载着分娩方式选择的一艘小船,孕28周是它会不会翻的一道坎。胎盘小船在28周,划不到子宫安全的位置,那小船载着的东西也会整个翻掉。

  比如前置胎盘,这是孕期严重的并发症,也是晚期出血的主要原因之一。如果28周是完全性和部分性前置胎盘,就要考虑剖宫产。如果孕28周前发现胎盘低置的话,还有机会,因为随着妊娠子宫继续增大,大部分位置低的胎盘会上移到安全位置。孕妈的第一次顺产评估,很大程度上要看胎盘位置这个关键因素。

  五大跨学科门诊联合管理

  个性化评估和科学规划

  安琪儿联合产科门诊、营养门诊、运动门诊、心理门诊以及母乳喂养门诊五大跨学科专业团队在孕28周介入指导,重点是评估和规划,着重了解前半个孕期孕妈的体重管理和孕期情况,结合孕妈的基础分娩想法,提前评估,做好分娩规划。

  产科门诊:结合产检报告对孕妈顺产进行评估,对胎宝加强监测防治并制定分娩预案,让分娩更加有备无患。

  运动门诊:瑜伽导师根据孕妈和胎宝情况,制定孕期运动方案,通过快走、瑜伽等方式帮助孕妈锻练生产时需要调动的肌肉,储备充足的体力,顺利生产。

  营养门诊:安琪儿营养门诊由资深营养师坐诊,通过询问、调查客户身体情况(饮食习惯、生活习惯),并根据产科医生临床诊断,提供科学化、个性化的孕期的营养咨询和干预治疗。

  心理门诊:提前做好顺产宣教,孕妈能够提前了解到顺产的各个环节和可能会遇到的问题,做好充分的心理准备,建立生产信心。

  母乳喂养门诊:资深母乳哺育顾问提前给予孕妈和家庭正确的母乳喂养指导,提供孕期乳房护理和保健咨询,帮助孕妈建立母乳喂养信心,促进产后母乳喂养的顺利进行。

  每周一至周五,安琪儿将针对孕28周的孕妈进行综合评估,通过对孕妈体重控制、巨大儿风险防控、产力锻炼、心理辅导等方案的实施,帮助孕妈达成顺产条件。另外,在孕37周将联合麻醉门诊、助产士门诊进行第二次顺产综合评估,所以,为了让更多的孕妈妈们能安全、安心顺产,安琪儿可为孕妈妈们制定科学的、个性化的“顺产养成计划”。