55岁的刘云,最近经常感到腰胀得厉害。到医院检查,医生一看,作祟的竟是宫内的节育环,它已经深深嵌在了萎缩的子宫肌壁中。

  刘云绝经已经有几年了,但节育环一直没取出来,她并没引起重视,“如果继续放着节育环任它发展,后面还可能引起子宫出血。”重庆安琪儿妇产医院妇科专家王敏表示,临床中遇到不少这样的情况,绝经后忽略了取环这件事,认为它已经长在子宫肌肉里,没什么异样,就让它继续“长”在身体里。

  “其实这是危险的!”王医生指出,绝经以后,女性不再有避孕的需求,节育环存在宫内已经没有价值。反而,可能为身体带来一些负面影响——腰骶部酸痛、白带异常,甚至子宫出血等。这是因为绝经后卵巢功能衰退,体内激素水平下降,子宫萎缩、变小,宫口也随之变小、变紧,与安环时的大小已经不同,节育环与子宫内壁之间容易发生摩擦,有的可能嵌顿到壁层里去,还有的甚至会撑破子宫壁逸出到子宫外面,给身体造成伤害。

重庆安琪儿妇产医院妇科专家 王敏重庆安琪儿妇产医院妇科专家 王敏

  女性绝经后,节育环就该功成身退。对于围绝经期的女性,王医生提出了以下几点取环的提醒:

  1、取环时间:建议绝经半年左右取环。因为更年期月经周期一般会发生变化,取环时间太早,可能无法避免意外怀孕。但如果绝经时间过长,子宫萎缩比较厉害,取环操作会变得困难。

  2、取环时机:最好在月经干净后3~7天之内取环,这样可减少出血。

  3、取环会有一定疼痛,对疼痛敏感的女性,建议采用无痛取环。

  4、取环方式建议:女性绝经1年后,大部分宫内节育环嵌顿,有些经过宫颈预处理也不一定能顺利取出,这部分人群建议宫腔镜下取环。

  5、如果平时糖尿病或高血压等慢性病,取环手术前要把这些疾病要控制好。