宝宝到晚上怎么哄睡都不行,爸爸妈妈也被夜啼的宝宝闹得精疲力竭,整夜不能睡觉。夜啼虽然不是什么大病,却是睡眠障碍的一种表现。那么到底是什么原因造成宝宝夜啼呢?下面由重庆安琪儿妇产医院儿保科住院医师周凌霖来帮爸爸妈妈们分析。

  重庆安琪儿妇产医院儿保科住院医师 周凌霖

  原因一:惊吓、需要爱抚

  白天带宝宝到人多嘈杂的公共场所,很容易让宝宝受到惊吓,半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是出于白天过于兴奋或者受到刺激的原因导致的。

  对策:多陪宝宝。有些宝宝在成长过程中有安抚需求时,肌肤触摸可以让宝宝安静,但有些爸爸妈妈由于白天工作忙,照顾孩子时间少,到了晚上宝宝会以哭泣来引起爸爸妈妈注意,让爸爸妈妈抱抱自己获得安抚。

  原因二:兴奋过度

  宝宝在夜间睡眠中突然发生剧烈哭闹,无论如何也不能安抚,哭闹时伴有四肢乱舞、打挺、身体蜷曲、大汗、几乎近于尖叫,甚至歇斯底里。这可能是由于睡前活动剧烈,兴奋过度,或者是白天不小心让宝宝看到了可怕的电视节目,入睡后常因噩梦而惊醒,哭闹不止。

  对策:改变睡眠习惯。当宝宝出现绞痛样哭闹时,爸爸妈妈往往急得不知所措,大多会把宝宝抱到医院。日常不要让宝宝看惊险的电视节目;不要给宝宝讲可怕的故事;不要在宝宝睡前吓唬宝宝,如“快睡觉吧,不睡觉的话,大老虎就会吃你来了”;也不要睡前和宝宝剧烈玩耍,以免神经过度兴奋。

  原因三:腹部不适哭闹

  晚餐进食太多、品种太杂、进食不宜消化的食物。入睡后出现腹胀、腹痛,导致哭闹不止。

  对策:晚餐不要让宝宝吃得过饱。

  原因四:可能的疾病

  此外,室内温度过高、宝宝被子太厚、蚊虫叮咬等都会引起婴儿夜啼。爸爸妈妈要针对情况,及时解决。排除了以上情况,如果宝宝还在夜啼,就有可能是疾病的原因,如佝偻病、缺铁性贫血、铅中毒、营养不良、肠套叠等。

  对策:疾病性哭闹原因比较复杂,需要看医生,及时找出原因,加以治疗。

  夜啼的预防

  1。妈妈在哺乳期间要注意保养,少吃辛辣肥腻、不易消化的食物。

  2。养成良好作息习惯,白天尽量不要让宝宝睡得太多,晚上不要逗弄孩子,夜间少喂奶。3个月前婴儿夜间喂一次奶,3个月后婴儿夜间不喂奶。

  3。宝宝睡觉要养成熄灯的习惯。

  4。晒太阳,可增加维生素D的来源,会有促进神经安定的作用。

  5。如果发现宝宝的腹部经常冷冰冰,而且面色苍白,爱出冷汗,可用热水袋热敷腹部。

  一般情况下,只要环境舒适、饮食适当、活动适度、身体健康,宝宝就会很少发生夜啼现象。