当很多妈妈还在为“头胎剖宫产,二胎能否顺”这个问题感到疑惑时,31岁的黄娜(化名)已经用亲身经历解答了这个问题。

  7月,怀孕40周的黄娜在重庆安琪儿妇产医院顺产诞下6斤4两的二宝,头胎留下的遗憾终于在这一次实现圆满。  

  美国分娩留遗憾   备孕二胎想弥补

  对于头胎的分娩方式,黄娜一直耿耿于怀。为了让宝宝在最自然的条件下诞生,实现顺产,怀大宝时她做足准备,孕期体重仅增长20斤。但到美国分娩时,由于B超照出“胎儿头大”的可能性,各方面都符合顺产要求的她,在医生的建议下只好剖宫产。然而,宝宝出生后的情况与B超显示情况及医生所说的情况相去甚远,体重6斤,头围正常大小,对此,黄娜一直感到惋惜和遗憾。

  备孕二胎前,黄娜特意到安琪儿产科门诊咨询了“剖宫产后能否顺产”的问题,并将自己头胎分娩的遗憾和对于分娩的想法告诉了安琪儿妇产专家、安琪儿副院长雷慧琼,雷院了解她的情况后,表示安琪儿可以为其提供全力支持。带着强烈的顺产意愿,在安琪儿的陪伴下,黄娜开启了二胎的孕育之旅。

  医疗团队全产程保障 顺产仅花6小时    

  和头胎一样,黄娜二胎整个孕期体重增长控制在20斤左右。怀孕40周+4天,黄娜入院,各项条件都符合顺产条件。    

  “生产前一天9点上的宫腔球囊催产,第二天下午5点宫颈展平,因为是瘢痕子宫,催产不能太急,怕给瘢痕造成压力。”黄娜非常清楚整个过程,“3号下午5点开始开宫口,到晚上11点过就生了,整个过程挺快的,中间没有加镇痛药,快开全时加了一点。”

  由于是瘢痕子宫试产,为了保障安全,黄娜开始试产时,医疗团队就为她实施了分娩镇痛,以便突发顺转剖情况时能迅速反应。“除了分娩镇痛的提前介入,生产的整个过程,我们一直在观察胎心的变化,给予持续性的监测,时刻保障孕妈的安全。”雷院提到,瘢痕子宫阴道试产需要医疗团队付出比一般顺产、剖宫产更大的精力,连续性的产程监测及观察是保障安全的重点。

  黄娜在6个小时的努力后,成功顺产下6斤4两的“小公主”,顺产目标圆满达成。        

  TOLAC专病门诊 为有顺产意愿的瘢痕子宫而生

  黄娜并不是第一个在剖宫产后有强烈顺产愿望的二胎妈妈,此前安琪儿也成功实施多例,最早的一例在2016年实施。安琪儿TOLAC(Trial of labor after cesarean,剖宫产后阴道试产)专病门诊专为有强烈顺产意愿的瘢痕子宫孕妈开设,雷慧琼副院长亲自坐镇。

  雷院指出,“要成功实现瘢痕子宫顺产,也并不容易。首先是妈妈自身有强烈的意愿,并为此坚持。我所做的是,在此前提下对孕妈情况进行综合评估,详细了解上次分娩情况,如手术指征、手术方式及术中、术后情况、新生儿情况。对适合的孕妈实行体重、营养、运动等全孕期的产科管理,防止并发症的出现,努力将胎儿体重控制在7斤以内。”

  为了帮助想要顺产的孕妈更好地达成心愿,安琪儿还推行了“顺产养成计划”,从孕期开始帮助孕妈养成顺产体质,提升顺产几率。雷院表示,这也是想要顺产的瘢痕子宫孕妈必须要参加的一项孕期管理计划,因为分娩结果往往与孕期准备相关,胎儿大小、产力等这些都是可控因素。

  相比普通孕妈,想要顺产的瘢痕子宫孕妈向医院提出了更大的挑战,医疗团队要付出更多的人力成本和时间,但为了满足多样化的孕产需求,安琪儿及雷院所带领的医疗团队从未放弃努力。